欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月16日 星期五
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

清水县司法局不断加强农民工法律援助工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-13 阅读次数:1076
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王玉梅)为了切实维护全县广大农民工的合法权益,进一步融洽和谐劳动用工,努力实现社会公平正义。天水市清水县司法局以十九大精神为统领,以关注民生、保障民生、改善民生为目标,坚持“公平正义”的社会主义法治理念,积极引导广大农民工理性维权、合法维权、科学维权,学会运用法律援助方式维护自身合法权益,在全社会形成理解、关心、尊重和保护农民工合法权益的良好氛围。针对春节前农民工讨薪、工商赔偿劳动争议纠纷问题突出的情况,根据国务院《法律援助条例》《甘肃省法律援助条例》《劳动合同法》等法律法规,充分发挥法律援助的职能作用,最大限度地为农民工提供法律援助,制定了清水县农民工法律援助工作实施方案。


    一是开展法制宣传,营造良好氛围。深入宣传维护农民工劳动保障权益等有关政策法规,集中宣传农民工法律援助的工作成效与成功经验。
    
    二是开展咨询活动,解决实际问题。建立法律援助咨询点,组织律师、基层法律服务工作者负责接待农民工来访,解答有关劳动法律、法规、政策;代拟法律文书;审查劳动合同;开通农民工法律援助热线电话:12348。


    三是确保“12348”法律服务热线畅通,引导农民工合法表达诉求。安排专人值班,确保服务热线畅通,接待热线要有登记,有处理结果,对通过热线反映问题的农民工,要耐心做好解答,积极引导其通过合法方式解决问题,遇有群体性、突发性事件要及时上报。
     
    四是建立绿色通道,实行“三优服务”。建立农民工法律援助“绿色通道”,降低门槛,凡申请支付报酬和工伤赔偿的,要切实做到优先受理、优先指派、优先办理,简化程序,快接、快办、快结。


    五是坚持调解优先、减少农民工诉累。对涉及农民工劳动争议的案件,积极与用工单位及上级主管部门进行协调,并指派专人代理农民工劳动争议案件的非诉讼调解,担任劳动争议仲裁和诉讼代理人,运用法律武器维护农民工的合法权益。努力把纠纷化解在萌芽状态,减少农民工诉讼成本和诉累,控制减少“民转刑”案件。(清水县司法局供稿)
  
来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号