欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月20日 星期四
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省社会体育管理中心与省第二强制隔离戒毒所联合举办警察社会体育指导员资格首期培训班

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-14 阅读次数:175
字号:A A    颜色:

  本网讯 (通讯员 吴文杰)9月12日,甘肃省社会体育管理中心与省第二强制隔离戒毒所联合举行了“戒毒警察一级社会体育指导员资格首期培训班”开班仪式。出席开班仪式的有:省社会体育管理中心副主任朱尚礼、健身气功部副部长杨春香,省第二强制隔离戒毒所党委班子成员及戒毒警察50余人参加。开班仪式由副所长杜银敏主持。
 
  戒毒人员身心康复训练专业化工作,是一直困扰戒毒工作持续发展的一个短板,也是戒毒工作健康发展不可或缺的一个重要环节,全国司法戒毒统一模式中“四区五中心”的“康复训练中心”是最重要的“中心”之一。为了补齐短板、填补康复训练工作专业化、正规化空白,所党委先后派出2批参加全国或全省的康复训练健身气功骨干培训班学习并获证,但这远远不能适应新形势发展需要。为了规范戒毒人员身心康复训练工作,培养一支专业戒毒康复民警队伍,指导全所康复训练工作,不断提高教育矫正质量,所党委派专人多次到省体育局和省社会体育管理中心对接商请社会体育指导员专业资质培训办证工作。
 
  省二所党委书记、所长陈开林在致辞中,分析了当前戒毒人员身体康复训练工作开展的现状,指出专业资质人员缺乏是康复训练工作开展不理想的主要原因,并从培训意义、培训内容、培训要求三个方面作了动员讲话,要求参训警察端正学习态度,克服困难,学有所成。
 
  陈开林强调,在二所全力推行建立全国司法戒毒统一模式之际,由省社会体育管理中心和二所共同举办的首期戒毒警察一级社会体育指导员资格培训正式开班,标志着二所戒毒康复专业人才培养走向规范化、体系化,这势必对二所加快建立全国司法戒毒统一模式的步伐,康复训练中心的建设和实体化运行起到了助推和促进作用。希望参训民警珍惜机会,用心学习,交流探讨,完善自我,为今后戒毒人员身心康复训练工作打下更扎实的技能基础,以更专业的知识技能开展戒毒人员身心康复训练工作。
 
  朱尚礼介绍了甘肃省健身气功的基本现状后强调,省第二强制隔离戒毒所和省社会体育管理中心领导对这次戒毒警察专业培训非常重视,精心安排培训内容,理论与实践并重,聘请高水平的教师授课,为成功举办社会体育指导员培训班提供了有力保障。培训内容紧密结合戒毒康复工作实际,既涵盖了社会体育指导员培训内容,还增加了体育健身理念与健康生活方式、健身气功(太极拳、五禽戏)、国民体质监测方法与评价标准、健身养生理论与方法、身体锻炼理论与实践、运动防护中的医务监督及常见损伤防护与救治等内容,既有理论学习,又安排了健身器械使用等实践学习与操作,既有课堂学习,又有专业训练,对基层戒毒康复训练工作具有非常强的针对性和指导意义。希望民警认真对待,预祝培训班圆满成功。
 
  此次培训,从9月12日起至9月18日结束。届时将安排社会体育指导员资质鉴定考核,全所从事戒毒人员康复训练指导工作的民警将实现“持证上岗”。这项举措,为省二所成功建立起继中医按摩戒毒康复技术能手、个别教育矫治能手、医疗戒治队伍、心理咨询师队伍和专兼职教师队伍之后的第6支专业队伍——社会体育指导员队伍,为在戒毒人员中开展好身心康复训练工作专业化、实体化运行并进行科学体育指导奠定了坚实的基础。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号