欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月16日 星期五
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金昌市司法局:立足本职精准扶贫成效显著

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-14 阅读次数:809
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 方韡)今年以来,为全面贯彻落实金昌市委、市政府精准扶贫工作有关文件精神,进一步加快脱贫致富奔小康步伐,促进农村经济全面发展,限时脱贫,金昌市司法局结合工作实际,按照市委、市政府的工作要求,积极部署,狠抓落实,在开展脱贫攻坚帮扶工作中,始终坚持“统一领导、专人负责、集中帮扶、全员参与”的工作原则,紧密结合去年开展的相关工作,把握时间节点,走实规定步骤,扎实推进各项工作的有效落实。把28名干部职工分成6个分队,每个小队分别由县级领导干部担任队长,分期次、分批次深入开展进村入户工作,并要求每名干部职工每年入户不少于8次,并认真组织深入联系贫困户开展调查摸底工作,确保帮扶工作科学规范和有针对性实施。


    截至目前,金昌市司法局干部职工入户联系达265余人次。同时,挂任为南沿沟村帮扶工作队副队长的金昌市司法局干部一直加强与村组织的沟通、协助,不断做好南沿沟村的对接服务和具体帮扶项目的落实。按照各级扶贫攻坚安排部署,坚持问题导向,立足本职,精准发力,充分发挥法治保障作用,法治扶贫工作取得明显成效。被市委、市政府评为2017年度精准扶贫工作帮扶先进单位。


    永昌县焦家庄镇南沿沟村位于永昌县城西12公里、焦家庄乡政府南2公里,位于祁连山下的浅山区,海拔2000米,属冷凉灌区,总面积28平方公里(4.2万亩)。全村有9个村民小组,649户、2394人,耕地面积4726亩,人均耕地面积约2亩。主导产业为种植、养殖和外出务工,其中以外出务工为主业的约1000人,占劳动力总数的90%以上。金昌市司法局28名干部共帮扶38户贫困户,已经脱贫29户,未脱贫2户(其中返贫2户),相对贫困户7户。按照市委、市政府要求,市司法局干部职工多次深入南沿沟村进行调研、摸底,并就该村的基本现状、38户扶贫家庭基本情况及致贫原因,产业结构现状以及发展中存在的问题等情况进行摸底。组织开展了“大走访、回头看”活动,以实际行动清查核实扶贫户台账资料(12种),宣传精准扶贫政策,帮助制定2018年发展规划,算好增收账,理顺情绪,增强信心,稳定人心。宣传近几年政府及帮扶单位对南沿沟村所做的工作项目及投资增收办实事情况,让贫困户心里有底,心中有账,心怀感恩,达到统一思想,实现共同富裕。


    强化帮扶措施,深入开展法治扶贫。通过走访联系帮扶户,帮助化解困难群众矛盾纠纷;切实做到“帮扶到户、责任到人”的思路,全面落实范围精准、对象精准、任务精准、目标精准、措施精准和责任精准的“六个精准”要求,深入实施“一户一策”。结合“三下乡”主题宣传活动,加强政策法规宣传,维护和谐稳定。


    一是继续按照《金昌市司法局关于开展“一村一法律顾问”工作的通知要求》,完成44名执业律师与全市138个帮扶村签订责任书,实现“一村一法律顾问”全覆盖。指定专门律师与南沿沟村完成了结对帮扶,为帮助村委会处理法律事务,提供法律意见、化解矛盾纠纷等方面发挥积极作用。组织律师、基层法律服务人员对南沿沟村村社干部、党员进行了法律法规和矛盾纠纷化解技巧等方面的培训,使他们真正做到办事依法、遇事找法、解决问题靠法。


    二是继续完善法治长廊建设。充分利用南沿沟村法治长廊宣传法律、法规及相关政策,不断提高村民的法律意识,将普法工作做实、做真、做好。


    三是以走访贫困户、宣传法规政策、开展法律服务等形式为全村村民提供优质法律服务,普及法律知识,有效帮助他们解决法律争议和法律难题,提高了广大村民的法治观念和法律素质,进一步促进文明法治乡村建设。平时将增强群众法治意识、提升群众自我维权能力作为关键,通过开展形式多样的普法宣传活动,营造了浓厚法治氛围。目前,在帮扶村设置了法治宣传栏,组织律师、基层法律服务工作者、公证员等法律服务工作者进行村(居)“法律体检”,开展集中法治宣传活动,培养村(居)“法律明白人”,对涉及扶贫开发、赡养、法律援助等方面的法律法规政策等进行了系统解读。同时,把相关法律法规作为法律进乡村的重要内容,组织开展专题讲座3场次,通过以案释法等方式,对涉及扶贫开发工作的单位和人员开展了法治教育和警示教育,促进其增强法律意识,强化廉洁观念,有效预防了违法犯罪,该村被评为第四届“全国民主法治示范村”。


    深入开展党建帮扶活动,党建工作与精准扶贫深度融合。局党组严格落实党建主体责任。建立落实定期研究基层党建工作制度,先后5次专题研究基层党建结对帮扶工作。组织局机关党支部全体党员赴永昌县焦家庄镇南沿沟村开展了党建结对帮扶系列活动,为南沿沟村党支部送去新时代党建书籍500余本,党员学习笔记50本,市司法局机关一支部、县司法局及南沿沟村党支部、驻村帮扶工作队形成共建共帮的合力。


    坚持定期开展帮扶联系活动,一个月一碰头,一季度一总结。“七一”、春节期间,都会在村里开展系列结对活动,以“送温暖、献爱心”为主题的困难党员、特困户慰问活动。通过采取上门走访、慰问等方式,对全村范围内年老体弱、残疾贫困户进行集中慰问。市司法局党组书记、局长张爱民带头每个季度深入到村上为党员上党课,不断提高农村基层党员意识。通过开展党建帮扶结对活动,党员受到了深刻的党性教育,增强了党性观念和党组织的凝聚力。机关支部与农村支部一道携起手来,增加沟通、加深了解、联合互动,精诚团结、互学互助,在抓党建促脱贫攻坚行动中,机关与农村党建在的深度融合,学思践悟,服务于民,全力以赴帮办实事,充分发挥共产党员的先锋模范作用,共同提升党支部标准化建设水平,促进南沿沟村脱贫攻坚行动的深入推进。充分发挥了党的组织优势、密切联系群众的优势和党员先锋模范作用。以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,实现党建与扶贫双推进,落实好结对帮扶责任,使基层党组织真正成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。充分发挥党员的作用,以党建带动脱贫,让党员干部在精准富扶贫工作中发挥先锋模范作用,有“带着群众干”,转变为“帮着群众干”,设岗定责、承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等形式,推动党的扶贫政策和各项惠民政策落地生根,趟出“抓党建、兴产业、促扶贫,带民富”的抓党建促脱贫的新路子。(金昌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号