欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 法考工作 » 工作动态

2018年法律职业资格考试定西考区机考工作圆满完成

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-27 阅读次数:3414
字号:A A    颜色:


    本网讯 今年是国家统一法律职业资格考试正式实施的第一年,也是全国推行计算机化考试第一年,更是定西市首次设立国家统一法律职业资格计算机考试考点的第一年。全市出动考务人员120余人,各负其责、认真组织、保障到位,考试安全顺利,考场秩序良好,回收考试数据正常,无违纪、无延时等异常情况发生。圆满完成了2018年法律职业资格考试机考各项工作。


    一是机位保障到位。定西市今年共报名考生452名,设考试考场11个,备用考场1个,计算机566台,考前完成二次测试工作和全国仿真测试工作。定西市今年共报名考生452名,设考试考场11个,备用考场1个,计算机566台,9月22日上午试卷一实际参考345人,缺考107人,参考率76%;下午试卷二实际参考342人,缺考110人,参考率75%。


    二是加强业务培训。为确保考试组织实施工作顺利进行,市司法局举全局之力,抽调12名政治素质好的工作人员担任监考,9月18日下午,电大协同海云天公司的技术人员对市司法局所有参加考试的考务人员进行了国家统一法律职业资格考试考务流程、技术操作等方面的全面培训。并印发了《2018年国家统一法律职业资格考试考务安全管理系统使用指南》《2018年国家统一法律职业资格考试考务安全管理系统测试工作流程和标准》《2018年国家统一法律职业资格考试计算机化考试整体流程》《2018年国家统一法律职业资格考试计算机化考试考场监考机操作员手册》等,做到人手一册,确保全部考试工作人员必须百分之百接受业务培训,确保工作人员对政策学懂、吃透。通过学习,让考务人员熟练掌握考务工作,不断提升考务人员的政治业务素质,切实增强做好考试工作的责任感和使命感,强化责任担当,确保责任落实。


    三是加大宣传力度,市司法局印发了《2018年国家统一法律职业资格考试定西考区考务手册》120本,横幅20条,制作了考区考点示意图、应试规则、考生须知、违纪行为处理办法等展牌和考场指示标。


    四是监控设备齐全。为了防止考试作弊行为的发生,按照司法部和省厅关于全部考场必须百分之百配备监控设备并实现联网的要求,学校配备专门的监控室,在所有机考考场全部安装固定监控设备,每个考场安装2个监控摄像头和屏蔽仪,并安装交换机均无故障。做到考场内监控无死角、全覆盖,录制考试全过程,确保整个考试过程阳光透明,安全顺利。


    六是电力保障有力。为了确保市区各考点、教育部门及有关党政机关的安全可靠供电和社会稳定,定西供电公司供电服务中心出台了《定西市区配网“司法考试”期间保电方案”》,成立保电领导小组,下设配网电力故障抢修队。市上成立了突发事件应急处置工作组,联系电力部门及时排查风险点,对考点电路进行彻底检修,配备大功率发电机1台,并联系配备移动电源车1辆,购置不间断电源12个,确保每个考场1 个,着力保障考试期间的用电安全,保电设施完备;并对考点周边环境进行摸排,无因施工造成用电线路损坏的隐患发生。


    七是强化安全保密。机考运用多种技术手段提升安全性能,配套安装使用防窥膜和隔板,在座位间增设物理隔绝防护屏障,有隔板的机房8个366个机位,对没有隔板的200个机位,全部安装使用防窥膜,针对无隔板的200台电脑租用防窥条200个,不间断电源12个,无线网卡12个。


    八是加大考务安全。定西市司法局采购高配置笔记本电脑5台,二代身份证识别仪12个,摄像头12个,安检门2个,手持安检仪6个,大容量移动硬盘2个,照相机1台,租赁考场人像识别U盾12个,考试使用考场模式,通过使用考务安全管理系统中的二代身份证比对、人脸识别等生物识别技术,防止考生替考,营造良好考试环境。考试当天市委常委政法委书记张懿笃、市政府副市长、公安局局长曹明等领导对定西考区甘肃广播电视大学定西分校考点进行了巡视。市公安部门出动警力13人,对考点无线电监控、考场周围交通、考点内秩序无死角保障;市电力公司从前期考前电路检修到考中调用1辆流动保电车,对定西考区考点实施全天保电;市网信办排专人对定西市法考工作网络舆情全天监控;市工信委协调电信、联通公司做好网络维护和监控设备的检修,并在考试当天保网提速。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号