欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

广州规范刑事诉讼法律援助工作 

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-27 阅读次数:499
字号:A A    颜色:

    为进一步加强和统一规范广州市刑事诉讼法律援助工作,广州市中级人民法院、广州市人民检察院、广州市公安局、广州市司法局近日联合印发《广州市刑事诉讼法律援助若干规定》。


  一是根据刑事诉讼有关部门的职责,坚持有依据的明确规定,已经付诸实践的可以规定,依据不明确但现实需要的尝试规范的制定原则,通过明晰公、检、法、司及辩护律师承办刑事案件的每个工作环节所应承担的义务,努力实现有效法律援助和应援优援。


  二是从实践实效出发,坚持制定规范是为方便一线办案人员使用的理念,配套制作侦查阶段、审查起诉和审判阶段的法律援助流程图,可视化展示刑事法律援助工作和要求,便于办案人员直观使用。


  三是通过明确公安机关、人民检察院、人民法院至迟通知法律援助的期限,保障律师的最低辩护期限。


  四是明确犯罪嫌疑人、被告人拒绝辩护或者取保候审后不予配合法律援助情形的处理规范,填补空白。


  五是明确公安机关、人民检察院、人民法院及看守所等羁押场所接受犯罪嫌疑人、被告人法律援助申请责任,拓宽犯罪嫌疑人、被告人的法律援助申请渠道。


  六是明确犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院都应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护或者法律帮助,实现律师辩护全覆盖。


  七是明确非因律师原因,不予安排会见的,看守所应当当场出具《法律援助律师无法会见证明》,此规定打破了办案机关通知法律援助后,律师因无法会见无法完成法律援助时法律援助机构无法作出终止法律援助决定的死逻辑。


  八是明确值班律师“两证”会见和值班律师名单通报制度,突破了为认罪认罚犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助而无法单独会见的制约,为实现有效法律帮助创造了前提。


  九是明确承办认罪认罚案件的值班律师的阅卷、会见权利和提供法律帮助的内容,确保实现有效法律帮助。


  十是明确刑事附带民事诉讼法律援助的衔接机制、翻译人员陪同会见审批机制、看守所为共同犯罪的羁押人员申请法律援助提供证明的制度和转交申请的衔接机制,为法律援助提速保质提供了良好的机制保障。


来源: 司法部政府网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号