欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

甘肃省公证协会在北京举办2018年全省公证处主任综合能力提升培训班

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-28 阅读次数:2033
字号:A A    颜色:

参观北京市长安公证处

    本网讯 2018年9月25日至30日,甘肃省公证协会在北京公证协会的大力支持下,在北京举办全省公证处主任综合能力提升培训班。省司法厅党委委员、副厅长牛兴全出席开班仪式并为全体参训学员做动员讲话,中公协副会长、北京市公证协会会长周志扬出席开班仪式并为学员授课,甘肃省公证协会副会长叶孔亮主持开班仪式。来自甘肃省近50名公证处主任参加了本次培训。


    甘肃省司法厅副厅长牛兴全同志对本次培训班的举办表示热烈祝贺,并希望通过此次培训能够推动甘肃省公证行业大发展,成为甘肃省公证行业发展的分水岭、里程碑。同时对参加本次培训提出了三点要求。

开班仪式

    首先是听。本次培训班准备非常充分,课程有公证体制改革的若干理论与实务问题,公证处内部管理和公证质量管控,司法部“五不准”通知及公证业务的转型,金融创新与强制执行公证,公证司法辅助业务的拓展及家事公证问题解析,互联网、人工智能与公证信息化建设,公证业务风险防控、投诉处理及执业保险赔偿等,大家要认真听熟悉的内容,更要听不熟悉的东西,特别是在大家当下还没有接触到的东西,感觉离的比较远、做不到、高大上的东西。要听业务,也要听管理,作为公证处主任,听管理可能更重要,因为,我们的管理相对于业务,可能更是短板,我们这些年公证事业所以没有得到很好发展,管理短板太短是最主要的因素。要听守成,把现有的公证办好,也要听开拓,开拓业务,开拓市场。公证法律服务市场,不是天然的,确实需要行业内的人去研究、发现、培养、形成。

中国公证协会副会长、北京市公证协会会长周志扬授课

    其次是看。这次培训班安排了去公证处看的机会,这是这次培训的重要组成部分,也是重要的培训方式。俗话说,百闻不如一见,现代社会,资讯发达,很多事情可以通过多种渠道听闻,一些著名专家的课,大家也都能听到,但是,看的感受无疑要更直接一些,产生的冲击要更大一些。这次安排参观的公证处,是中国最好的公证处,大家一定会从中受到鼓舞、受到教育、受到启发。要求各位公证处主任,一定要看门道,看出人家为什么好、是怎么样做到好的,同样的事情,人家做的和我们做的有什么区别。要注意别走马观花,要多请教些问题,多交流观点,尽可能地挖掘人家做法后面的理论支撑和观念支撑,真正看出门道,体现出培训的价值。

参观北京市方圆公证处

    最后是思。此次培训的目的在于提升,学习的成果在于运用,通过这次高平台的培训学习,大家就是要追求推动甘肃公证事业发展的成果,要做到这一点,就要思,要消化所听所看,找到做好自己公证处的新思路,找准开拓公证业务的切入点,找出推动公证事业大发展的新动能。这是要点,也是难点。大家不只是公证处的法定代表人,不只是公证处的负责人,更是公证处的领路人,公证事业的中坚力量,因此,大家的眼界一定要高、学识一定要高、业务水平一定要高、管理能力一定要强,但这三高一强的要求,应来自于独立的思考、独特的领悟、独到的决断。否则,就会只看到差距,看到困难,就永远迈不出步子,走不出路子。最后对培训期间的纪律提出了要求。

北京市公证协会副会长王明亮授课

    本次培训是甘肃省公证协会首次在外省举办的公证处主任综合能力提升培训班,得到了北京市司法局、北京市公证协会的大力支持,两天的培训通过邀请业内著名专家学者授课,实地参观考察北京市长安公证处、北京市方圆公证处,使大家增长了知识、提振了信心、开拓了思路,反响热烈。随后全体学员将参加北京市公证协会举办的京津冀鄂甘新复查投诉工作培训会和我省接下来的培训授课。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网