欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

永登监狱服刑人员迎国庆系列文体活动侧记

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-29 阅读次数:644
字号:A A    颜色:

唱响嘹亮的颂歌 送上深情的祝福


永登监狱服刑人员迎国庆系列文体活动侧记


    本报讯(通讯员 许文斌 沈伟国)9月28日,清风送爽,白云蓝天,嘹亮的歌声在空中荡漾。永登监狱“喜迎国庆、歌唱祖国”合唱比赛暨第九届服刑人员运动会闭幕式在监狱监管区隆重举行。以第九届服刑人员运动会和庆祝祖国69岁华诞为主要内容的系列文化体育活动从6月29日拉开帷幕,历时3个月,职能科室和各押犯单位周密部署、精心组织,极大地丰富了服刑人员文化生活,激发了服刑人员改造积极性,取得了显著成效。


    第九届服刑人员运动会安排了丰富的比赛项目,集运动性、趣味性和竞技性为一体。全狱服刑人员踊跃报名参赛,裁判员公正、公平执法,运动员团结协作、顽强拼搏、积极进取。五人绑腿跑,要求队员步调一致,并肩而行,体现的是团结协作精神,一人不协调将影响整个比赛成绩,三监区代表队口号一致,戮力同心,奋力拼博,最终赢得了冠军。篮球联赛中最为精彩的是二、三监区代表队的对决。二监区运动员有两名高中锋,他们占据了身高优势,频繁的在内线展开攻势,比赛时间不长,他们就取得了领先优势,随后三监区代表队教练审时度势,通过技术暂停、换人和技术调整,不和二监区代表队开展阵地战,而是通过挡拆,从外线突破,远投三分球,逐渐追平了比分。比赛一度陷入了僵持,最终三监区代表队凭借出色的个人技术、默契的团队配合,以一记精彩的压哨三分球险胜二监区代表队。乒乓球比赛以计团体总分的形式进行,经过数月的角逐,最终一监区代表队取得了总分第一名的好成绩。拔河比赛是耐力与技术的大比拼,四监区代表队最终以自己丰富的经验再次卫冕冠军。比赛是激烈的,瞬间是精彩的,回味是无穷的。数月的赛事,发挥了服刑人员的个人特长,增强了服刑人员体质,夯实了服刑人员的改造生活,营造了良好的改造氛围,集中展示了全体服刑人员积极向上的精神风貌,有力地培育了服刑人员团结友爱、互助协作的精神和集体荣誉感。 

   

    爱国歌曲合唱比赛是抒发爱国情怀、展示服刑人员精神风貌的最好的方式,服刑人员参与度高、现场冲击力强,歌声嘹亮婉转,旋律或高亢有力或情深意长,可最直接地表达思想情感,激发听众的情感共鸣。永登监狱通过歌唱祖国、歌唱党、歌唱美好时代,在服刑人员中大力开展爱国歌曲合唱活动,增进服刑人员爱国热情,启迪心智,净化心灵,富有实效。在当天举行的“喜迎国庆、歌唱祖国”合唱比赛中,各监区把平时合唱活动中最拿手、最能体现精神面貌的合唱歌曲带到了比赛的舞台。警官盛情指挥,服刑人员尽情歌唱,动情的歌声,激扬的旋律,时而象汩汩的细流,时而如奔腾的波涛,时而若静静的少女,时而如奔放的战马,在警官的指挥下起伏而抑扬顿挫。《保卫黄河》《歌唱祖国》《爱我中华》《四渡赤水》《祖国你好》等经典歌曲,把我们带进了波澜壮阔的光辉历程。在中国共产党的领导下,中华儿女战胜了无数艰难险阻,爬雪山过草地,打土豪分田地,歼灭日寇,推翻“三座大山”,建立了繁荣昌盛的新中国,千言万语汇成一句话“爱我中华,祖国万岁!”。四监区代表队以强大的阵容、精彩的演出博得了评委们的一致好评,取得了第一名的好成绩。二监区代表队以微弱的分差屈居第二,显得非常惋惜。最后,全体起立,监狱领导、全体民警和服刑人员一起唱响《没有共产党就没有新中国》,把“喜迎国庆、歌唱祖国”合唱比赛活动推向高潮。


    近年来,永登监狱认真践行“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,努力培育“崇法、尚德、明礼、笃行”的监区文化,举办了一系列的主题教育和文化体育活动,取得了良好的效果。开展迎国庆系列文化体育活动,让服刑人员在文化活动中陶冶道德情操,营造以文化人、以文塑人、以文育人的良好氛围,使文化改造贯穿于刑罚执行、教育管理、生活卫生和劳动改造的各个方面,是永登监狱构建以政治改造为统领的 “五大改造”新格局的重要举措。活动在丰富服刑人员狱内文化生活的同时,切实增强了服刑人员的法纪观念和规则意识,调适了心情,释放了压力,促进了身心健康,达到了寓教于乐的效果。(永登监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号