欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

临夏州司法局组织社区矫正人员开展警示教育专项活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-09-30 阅读次数:464
字号:A A    颜色:


    为进一步推行刑罚执行一体化,落实治本安全观,切实加强对社区服刑人员的教育、监管,推动扫黑除恶专项斗争有效开展,确保全州社区矫正服刑人员安全稳定,进一步增强社区矫正服刑人员身份意识,防止社区矫正服刑人员重新违法犯罪。根据《甘肃省司法厅关于印发<关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见>的通知》要求,临夏州司法局积极与临夏监狱联系协调有关事宜9月19日、20日组织临夏县、东乡县、康乐县、积石山县、和政县、广河县司法局的矫社区服刑人员进入临夏监狱开展警示教育活动。

 

    本次警示教育活动由州司法局组织领导,临夏监狱主管领导、教育改造科、狱政管理科干警,州司法局政治处、社区矫正科与各县司法局干部及相关司法所人员参加。活动中,首先由临夏监狱干警在监狱监门外对社区服刑人员进行了列队集中点名,要求每一名社区服刑人员规范姿态,整顿自身精神风貌,随后在队前进行了训诫教育。


    临夏监狱干警向社区服刑人员讲述了监狱管理制度、监狱服刑人员生产生活制度,告诫社区服刑人员要珍惜社区矫正机会,自觉接受司法行政机关监管,争取顺利解除社区矫正。社区矫正人员在监狱干警的带领下,进入监狱服刑人员的生产车间、罪犯监舍等生产生活场所,切身感受高墙铁门,电网密布的监狱环境和监狱服刑人员的劳动、生活情况。随后,临夏监狱干警对社区矫正人员进行了严格的队列训练,干警以高标准严格要求社区服刑人员完成每一个队列动作和纪律,通过排列、站姿、走步的每个口令,向服刑人员传递了纪律意识和规矩意识。


    在队列训练之后,由监狱1名服刑人员现身说法,讲述了自己的失足经历,失去亲人、失去自由、失去原本美好前途的痛苦与无奈,以及接受法律制裁后的幡然醒悟,并告诫社区矫正人员“要珍惜在社会上服刑的机会,珍惜自由、珍惜亲情、遵纪守法、服从监督管理”,再次让他们深刻认识到违法犯罪失去自由的恶劣后果。


    通过此次警示教育活动使社区服刑人员深刻体会到高墙内外的巨大反差,对监狱服刑有了更直观的了解,极大地震慑了部分法律意识淡薄、悔罪意识差的社区服刑人员,使其充分认识到社区矫正是相对于监狱服刑改造更宽松的环境,有效提升了社区服刑人员的认罪服法意识、身份意识及悔罪意识。促使社区服刑人员认清自己的身份,自觉接受监管和教育,促使社区服刑人员牢固树立服刑意识,在思想和行动上自觉认罪悔罪,自觉接受教育矫正。


来源:临夏州司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号