欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 行政要闻

让宪法精神传遍陇原大地

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-08 阅读次数:835
字号:A A    颜色:

让宪法精神传遍陇原大地


——全省学习宣传宪法综述


    本报记者  尤婷婷


    通讯员 何 雯


    宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。


    全省各级司法行政机关充分认识宪法学习宣传教育在法治甘肃建设中的重大意义,围绕增强全民宪法观念、培养全民法治信仰普法目标,充分发挥职能作用,紧跟中央、省委总体部署,适应新时代,对标新要求,谋划新举措,努力在组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法活动中展现新作为,陇原大地掀起了学习宣传宪法的热潮。


    高位推动及时部署,让宪法宣传“动起来”


    省委、省政府把加强宪法学习宣传教育作为一项重大政治任务,高度重视。


    省委常委会专题研究学习宣传和贯彻实施工作,将宪法学习宣传教育列入省委常委会工作要点,作为重点督办事项,省委理论中心组专门安排宪法学习专题。


    省政府党组理论中心组召开学习扩大会,邀请中国社科院法学研究所副所长莫纪宏教授作专题讲座。


    省司法厅作为普法业务主管部门,采取“1+8”方式对接细化省委要求,持续深入推进宪法学习宣传。“1”就是以实行国家机关“谁执法谁普法”责任制为抓手,强化国家机关普法意识,明确国家机关宣传宪法共同责任,推动国家机关做到谁执法谁普法、谁主管谁负责,构建党委领导,各部门各司其职、齐抓共管的宪法宣传新格局,用制度机制靠实宪法宣传责任。“8”就是联合五部门印发全省深入开展宪法学习宣传教育的通知,明确组织开展党委(党组)领导学宪法、分层次轮训、宪法巡回宣讲、专家学者解读宪法、宪法进课堂、集中宣传教育、宪法展演、日常宣传活动等八项“规定动作”,要求各地各行业各部门在完成“规定动作”基础上,增添“特色动作”,努力推动宪法学习宣传的触角向基层延伸,实现全覆盖、无盲区、广受益。


    紧盯重点强化引领,让宪法宣传“实起来”


    注重发挥领导干部学习宪法的“头雁效应”,把学习宣传教育重点放在国家工作人员特别是领导干部“关键少数”上来。举办地厅级领导干部法治讲座,300多名地厅级领导干部参加;组织省委全面依法治省法治宣传专项组成员单位参加司法部、全国普法办“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议,促使承担普法重任的机构人员在普法中勇于担当,先学一步、学深悟透,为抓好宪法学习宣传教育奠定基础;邀请6名专家学者和法治实务工作者组成宪法巡回宣讲团,深入全省大专院校、国家机关、大型国有企业、部分市州巡回宣讲15场;开设宪法宣传专刊和《宪法专家谈》栏目,邀请专家围绕宪法修正案重点内容,从不同角度解读宪法,深度宣传宪法。


    各地各部门通过党委(党组)理论中心组学习宪法、一把手讲宪法、新任职国家工作人员宪法宣誓、宪法知识竞赛、学宪法考宪法等活动,抓实国家工作人员学法用法,强化“关键少数”宪法意识和宪法观念。


    坚持宪法教育从青少年抓起,许多中小学采取适合青少年特点的方式,开展向宪法敬礼、宪法晨读、宪法主题班会、组织参加第二届全国青少年法治知识网络大赛活动,让学生从小接受宪法教育,增进对宪法的认知尊崇,扣好人生的“第一粒扣子”。


    创新方式助力普法,让宪法宣传“活起来”


    重视利用新媒体新技术开展宪法宣传,在增强宣传精准性、生动性、吸引力上破题发力。


    省司法厅制定各地各部门运用新媒体普法考核方案,开通“甘肃丝路法雨”省级普法官方微信公众号,形成新媒体普法的集约规模效应。


    庆阳市依托印象庆阳、5个微博、14个微信及手机客户端等现代传播平台,开辟宪法宣传专栏,编发“巧儿说法”宪法案例每天一期推送发布,增强了宪法宣传吸引力、感染力。


    陇南市在“陇南司法”微信公众平台举办宪法修正案微信有奖竞答活动,超过4万粉丝参与。


    酒泉市的“酒泉普法在线”“敦煌飞天普法”等一批普法微信公众号集中推送宪法宣传内容500多条,取得了较好的传播效果。


    着眼全局夯实基层,让宪法宣传“落下去”


    把宪法学习宣传融入实施“七五”普法规划和深化“法律八进”活动中,推动宪法精神在基层、在更广领域有效传播、落地生根。省司法厅印制“七五”普法工作手册,制定“法律八进”活动指导标准和年度普法依法治理考核标准,用有力的协调指导督促检查把宪法宣传教育部署做深做实做细,上下联动、协同推进。


    白银市用“法律十进”活动为宪法宣传插上翅膀,将着力点放在基层,利用县区文化旅游节、科普农业生产技术交流活动等载体传播宪法精神。


    定西岷县组织律师深入42个贫困村巡回宣讲宪法,在精准脱贫中实施精准普法。


    甘肃矿区开通职工普法专列,以寓教于乐方式让百姓走近宪法、感受宪法。


    临夏以村“两委”换届选举为契机,邀请法律专家对新上任的村“两委”干部进行宪法专题培训,公开组织宪法宣誓仪式。


    甘南州印制藏汉双语宪法知识材料,在全州重点藏传佛教寺院采用藏汉双语和鲜活实例巡回宣讲宪法法律,发放藏文普法材料等10万余份,增强农牧民法律意识和法律素质。


    各级司法行政机关结合本地区实际,积极探索法治宣传服务基层、服务群众的路径模式,努力让基层群众获得更多的普法实惠。


(原文链接:http://topic.gansudaily.com.cn/20151010index01.html)


来源:甘肃日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号