欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金昌市司法局局长张爱民接受金昌广播电视台专访

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-10 阅读次数:772
字号:A A    颜色:


    本网讯 今年以来,金昌市司法局以公共法律服务体系建设为总纲,以大力深化司法行政改革和转变作风、狠抓落实为着力点,坚持“业务工作抓深度、工作落实抓强度、重点工作抓亮点、作风建设抓力度”的原则,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,努力为全市经济社会发展和广大人民群众提供更多更优的法律服务和法治保障。就此,10月8日,市司法局党组书记、局长张爱民接受了金昌广播电视台记者专题采访。


    记者:张局长您好,首先请您介绍一下,今年以来,咱们市司法局各项工作都取得了什么样的成绩?


    张爱民:为推动各项业务工作稳定发展,市司法局加强法治宣传教育,积极开展全市“七五”普法中期督查工作;组织学习《宪法》修正案、祁连山生态保护和维权宣传活动;利用金昌司法行政网、“金昌司法”微信公众号等新媒体平台开展普法宣传;认真落实“一地一品”要求,永昌县制作法治文化宣传专栏、广告牌,金川区制作《说法时间》栏目,金川区被全国普法办表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。强化特殊人群管理,与金昌监狱召开刑罚执行一体化建设联席会议,完善社区矫正执行体系;市级社区矫正监管指挥中心已接入“甘肃省社区矫正工作系统”,与县(区)实现信息共享;健全政府、社会、家庭“三位一体”的特殊人群心理健康帮扶工作体系,帮助特殊人群融入社会。推进社会矛盾化解,积极推进民间矛盾纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷、校园伤害纠纷等专业性调解体系建设,实现人民调解组织全覆盖。金川区诉前人民调解委员会荣获“全国人民调解工作先进集体”称号;组织开展人民调解矛盾纠纷大排查大调处“百日”专项行动和影响社会稳定矛盾问题摸排化解专项行动。上半年,共调解各类民间纠纷3183件,调解成功3157件,调解率达100%,调解成功率达99.2%。提高法律服务水平,借助现有公共服务平台打造实体、热线和网络三大平台。金昌市现有公共法律服务中心2个,在建公共法律服务工作站8个,在建公共法律服务工作室43个,建立公共法律服务工作群数43个;完善律师参与和化解涉法涉诉信访案件工作制度,指派律师组建涉法涉诉法律服务团,定期值班。上半年,参与市级领导公开接访6次,接待来访群众100余人次;目前,金昌市2家公证处已全部改为公益二类事业单位;全市138个联点村、社区已实现法律顾问全覆盖。上半年,办理各类案件1677件,法律援助案件612件。加强司法鉴定所规范化建设,上半年,办理司法鉴定案件612件。


    记者:在转变工作作风方面,咱们市司法局又采取了哪些措施?成效如何?下一步又有什么打算呢?


    张爱民:“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,市司法局以强烈的政治责任感,真抓实干的作风和严实的工作举措深入开展作风建设年活动,全面彻底整治司法行政系统存在的作风问题,全力推动司法行政各项工作任务。


    一是提高政治站位,精心研究部署。第一时间学习传达省、市作风建设年活动相关文件、会议精神;迅速成立作风建设年活动领导小组,明确职责,重点抓好作风问题清单、整改责任清单和整改落实等工作;根据作风整治6个方面重点任务,结合全市司法行政工作实际,着力整治“庸、懒、散、慢、浮、拖”等问题,确保查摆问题工作取得实效。


    二是聚焦重点,坚决查摆整改。严格按照作风问题查摆要求,深挖彻查在党的建设、为民服务和承担司法行政工作等重点部门、科室的作风问题。截至目前,查找出领导班子作风方面的突出问题7个,分别建立问题整改台账,明确了责任清单、责任人、责任领导、整改措施及整改时限并实行销号制度,逐条整改。


    三是严明纪律,建章立制抓落实。积极开展作风建设年活动督促检查,进一步修订完善了日常工作纪律、请销假制度、会风会纪、行政管理等6个方面36项规章制度,真正把全局作风建设年活动落实到解决问题、转变作风、为民便民、改善环境的各项服务举措中。


    下一步,金昌市司法局将在省、市委的统一部署要求下,认真贯彻市委八届六次全会和市政府八届五次全会精神,注重把为民服务与作风建设相结合,坚持将人民群众的满意度作为衡量转变作风的根本标准,以良好的工作作风促进全市司法行政系统工作效率全面提升,服务全市经济社会发展能力不断增强。(金昌市司法局办公室供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号