欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月12日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金昌“大司法”新闻宣传巡礼

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-11 阅读次数:665
字号:A A    颜色:


    【编者按】习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻分析了网络宣传舆论工作面临的新形势新任务,强调必须科学认识网络传播规律,准确把握网上舆情生成演化机理,不断推进工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制创新,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。这些重要论述,高屋建瓴、思想深邃,抓住根本、切中肯綮,为我们做好网络宣传舆论工作指明了前进方向、提供了基本遵循。


    当今时代,互联网已成为人们生产、传播、获取信息的主渠道,社会动员能力越来越强,日益成为各类风险的传导器和放大器。谁掌握了互联网,谁就把握了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。以信息技术为代表的新一轮科技革命给传统传播格局带来深刻影响和冲击,互联网的快速发展在更广范围推动着思想、文化、信息的传播和共享,媒体格局和舆论生态正在发生整体重塑,这些既给宣传思想工作带来新的机遇,也带来新的挑战。



    为了全面深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,凝聚市、县、区司法局和金昌监狱以及全市律师和法律服务工作者形成“大司法”网络宣传的整体合力,市司法局召开了全市司法行政系统“大司法”新闻和宣传工作推进会。现将会上的典型经验交流材料全文予以刊发,希望对全系统能起到交流、借鉴、推广作用。

   

    以新闻宣传引领“大司法” 以“大司法”促进共发展


    近年来,金昌市司法局对新闻宣传工作非常重视,最早在全省司法行政系统建起了金昌司法行政网站和“金昌司法”微信微博平台,并与省司法厅和县、区及兄弟市州平台形成链接和矩阵,确保了全系统信息渠道的内外畅通。网站和微信平台集工作动态、宣传政策法规、传递中央、省、市、县区相关信息、开展在线法律咨询等功能于一体。金昌司法行政网和“金昌司法”微信微博平台运行以来,通过不断完善网站功能、丰富网站内容,对提高司法行政工作效能,推进政务公开,树立全市司法行政系统良好社会形象起到了极大的促进作用,使之真正成为宣传全市司法行政工作的重要平台、信息公开的渠道、对外宣传的窗口和内外交流的桥梁。在信息宣传工作及时反映本系统全貌并服务好工作的同时,加强下情的上达工作,力求及时、准确、全面地为领导和上级机关报送信息,从省司法厅和市委、市政府的通报来看,纵向上,金昌市一直稳居全省14个地州市的前列;从横向来看,一直稳居金昌市政府信息宣传考核排名的前三名。去年,局主要领导在全省司法行政系统新闻宣传工作视频会上进行了经验交流发言。


    一是党组高度重视,新闻宣传站位高。近年来,金昌市司法局始终将新闻宣传工作摆在全局工作的重要位置,列为重大议题,做到“一把手”对新闻宣传工作亲自分管、亲自过问、亲自把关修改。加大经费投入,加大培训力度,不断加强对涉司法行政舆情的监测、收集、分析、研判和处置。近年来,共举办新闻和对外宣传方面的培训班5期,去年,联合金昌监狱举办了全市司法行政系统新闻宣传工作培训班,大大提升了金昌市新闻宣传队伍的素质,提高了金昌市司法行政新闻宣传的站位。


    二是强化运行机制,新闻宣传干劲大。于每年年初召开全系统新闻宣传工作会议,对全市司法行政系统信息和对外宣传工作任务进行分解,下发工作要点,并对优秀通讯员、网评员进行表彰,做到每季度通报县(区)司法局及市局各科室对外发布信息情况,明确每个季度的宣传重点,建立信息宣传微信群和QQ群,指定专人对有价值的报道线索、工作亮点和先进典型紧紧跟踪、挖掘,采写稿件,形成良好的沟通渠道,也激发了大家对新闻宣传工作的积极性。


    三是人人参与,新闻宣传全员化。作为系统内自身干部职工,是整个事件的目击者,也可以说是新闻的创造者,对事件的前因后果最清楚,也最有发言权。因此,挖掘内部潜力,动员人人参与,是做好信息宣传的最关键环节。我们将任务分解到每名干部的头上,与年终考核挂钩,使新闻宣传稿件的数量上有了呈逐年上升的趋势。


    通过今年的新闻宣传工作,金昌市司法局上下一致认为,只有整体司法行政业务工作干得好,才有稿源,才有东西值得宣传。唯有把工作的“快”反映到新闻宣传的“快”,把工作的“实”反映到新闻宣传的“实”,才能为司法行政改革和发展提供强有力的思想保证和精神动力。人民群众对美好生活的向往与期待,司法行政工作将迎来更大舞台,我们唯有把握职责定位,开拓进取,凝心聚力加油干,才能把新闻宣传工作做得更好,才能无愧新时代对司法行政工作期望。


    下一步工作重点:一是统一思想,提高认识。从适应新形势、树立新形象的高度,充分认识信息宣传工作的重要性,不断研究新情况、解决新问题,把信息宣传工作作为一项重要工作来抓。形成人人动手、个个参与的工作格局,切实把信息宣传工作抓好,抓出成效。


    二是注重培训,增强意识。针对信息宣传写作中存在的问题,将于10月份举办全市司法行政系统“大司法”新闻和对外宣传报道培训班,注重培养信息意识,善于从纷繁常规工作中发现获取有重要价值的信息线索,找出亮点,及时准确高效地把本单位信息反映出来。


    三是拓宽渠道,深入挖掘。加强与媒体的联系,进一步拓宽宣传渠道,重点加大在全国和省市级以上媒体上的宣传力度。善于在上级机关的来文中、各级召开的会议中、各类工作总结中、基层上报的材料中挖掘信息。真正做到以新闻宣传引领“大司法” 以“大司法”促进共发展。(金昌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号