欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省司法厅行政处罚决定书

责任编辑: 曹红娟 发布时间:2018-10-11 阅读次数:324
字号:A A    颜色:
甘司罚决〔2018〕第3号
甘肃省司法厅行政处罚决定书
  当事人:甘肃中科司法物证技术鉴定中心,法定代表人:吕炳潮,执业许可证号620105002。办公地址位于甘肃省兰州市七里河区西津东路439号。
  兰州市司法局2018年1月25日受理被鉴定人袁正鹏的投诉,依据司法部《司法鉴定执业活动投诉处理办法》对甘肃中科司法物证技术鉴定中心立案调查。2018年3月21日向我机关报送了《兰州市司法局关于给予甘肃中科司法物证技术鉴定中心警告处分的请示》,建议给甘肃中科司法物证技术鉴定中心予以警告的行政处罚。
  经查,2018年1月10日,白银市公安局委托甘肃中科司法物证技术鉴定中心对袁正鹏损伤程度重新鉴定。该中心指定吴瑞生、左亮2名司法鉴定人承办。在对被鉴定人袁正鹏做活体检查时,只有鉴定人左亮在场指导,具体检查工作由该中心无司法鉴定人资质的行政辅助人员罗玉娟实施。调查中还发现,吴瑞生、左亮2人的专业技术职称为初级,不符合重新鉴定的司法鉴定人资质条件。
上述事实,有当事人袁正鹏的反映材料,鉴定案卷以及吴瑞生、左亮、罗玉娟等人的调查笔录、资质材料为证。
  本机关认为,甘肃中科司法物证技术鉴定中心对被鉴定人重新鉴定时,指派两名初级职称的司法鉴定人进行鉴定,不符合司法部《司法鉴定程序通则》第三十二条第二款“接受重新鉴定委托的司法鉴定机构的资质条件应当不低于原司法鉴定机构,进行重新鉴定的司法鉴定人中应当至少有一名具有相关专业高级专业技术职称”的规定;由一名司法鉴定人指导,具体活体检查由行政辅助人员进行,不符合《司法鉴定程序通则》第十九条:“司法鉴定机构对同一鉴定事项,应当指定二名司法鉴定人进行鉴定”的规定,按照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十三条第一款和司法部《司法鉴定机构登记管理办法》第三十九条:“司法鉴定机构有下列情形之一的,由省级司法行政机关依法给予警告,并责令其改正:……(五)组织未取得《司法鉴定人执业证》的人员从事司法鉴定业务的;……(十)法律、法规和规章规定的其他情形”之规定,决定给予甘肃中科司法物证技术鉴定中心警告的行政处罚(司法鉴定人吴瑞生、左亮另行处理)。
  如不服本决定,可以自收到本决定书之日起60日内向中华人民共和国司法部或者甘肃省人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向兰州铁路运输中级法院提起行政诉讼。
甘肃省司法厅
2018年8月5日

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号