欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省司法厅行政处罚决定书

责任编辑: 曹红娟 发布时间:2018-10-11 阅读次数:305
字号:A A    颜色:
甘司罚决﹝2018﹞4号
甘肃省司法厅行政处罚决定书 
  当事人:俞发荣,甘肃政法学院司法鉴定中心兼职司法鉴定人,执业证号620105003040,执业范围:微量物证、法医病理。
  本机关于2017年5月15日受理王树林代其弟王树勇投诉甘肃政法学院司法鉴定中心一案,按程序转兰州市司法局调查处理。2017年6月15日,兰州市司法局报送了调查报告,建议对司法鉴定人俞发荣的违规行为进行处理。
  经查:2012年10月18日,甘肃政法学院司法鉴定中心接受张掖市甘州区公安局委托,指派司法鉴定人俞发荣、石恩林对被鉴定人刘时雨的损伤程度进行鉴定。俞发荣、石恩林实施鉴定过程中,在没有刘时雨受伤前听力数据对比的情况下,通过听力检测即得出刘时雨的听力损伤为重伤的鉴定结论;在对C6颈椎椎体没有做专门的医学检查的情况下,即得出轻伤的结论,于2012年11月2日出具《关于刘时雨伤情、伤残程度及后续治疗费的法医鉴定意见书》(﹝2012﹞甘政〔司法〕鉴字第(170)号)。调查中还发现,司法鉴定人俞发荣不具备法医临床鉴定资质,参加此项鉴定属于超范围执业。
  上述事实,有王树林的投诉材料,刘时雨司法鉴定卷宗,《关于刘时雨伤情、伤残程度及后续治疗费的法医鉴定意见书》和《甘肃省司法厅关于核准甘肃政法学院司法鉴定中心设立登记的批复》(甘司办发﹝2005﹞97号)、《甘肃省司法厅关于核准甘肃中科司法物证技术鉴定所等申请变更登记的批复》(甘司办发﹝2007﹞125号)为证。    
  本机关认为,甘肃政法学院司法鉴定中心司法鉴定人俞发荣、石恩林未对刘时雨的C6椎体作专门医学检查以及听力受损前后数据对比,就出具轻伤以上的鉴定结论,是严重的不负责任行为;司法鉴定人俞发荣超范围执业,违反了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第九条第二款“鉴定人和鉴定机构应当在鉴定人和鉴定机构名册注明的业务范围内从事司法鉴定业务”的规定。
  根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十三条 “鉴定人或者鉴定机构有违反本决定规定行为的,由省级人民政府司法行政部门予以警告,责令改正”和司法部《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号)第二十九条“司法鉴定人有下列情形之一的,由省级司法行政机关依法予以警告,并责令其改正:……(二)超出登记的执业类别执业的”的规定,本机关决定:
  给予甘肃政法学院司法鉴定中心司法鉴定人俞发荣警告的行政处罚(司法鉴定人石恩林另行处理)。
  如不服本决定,可以自收到本决定书之日起60日内向中华人民共和国司法部或者甘肃省人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向兰州铁路运输中级法院提起行政诉讼。
甘肃省司法厅
2018年8月15日



关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号