欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省司法厅行政处罚决定书

责任编辑: 曹红娟 发布时间:2018-10-11 阅读次数:6309
字号:A A    颜色:
甘司罚决﹝2018﹞6号
甘肃省司法厅行政处罚决定书 
  当事人:甘肃仁龙司法鉴定中心(原甘肃仁龙司法物证鉴定所),执业证号:620106009,登记地址:甘肃省兰州市城关区中山路1号佳润酒店14楼;法定代表人及机构负责人:任笑梅。
  2017年5月,张掖市政协干部王树林代表其弟王树勇投诉甘肃仁龙司法鉴定中心违法违规鉴定,致使王树勇被公安机关立案侦查并采取取保候审强制措施。本机关于2017年5月15日受理后,委托兰州市司法局调查处理。2017年6月15日,兰州市司法局报送了《王树林投诉甘肃仁龙司法鉴定中心一案的调查报告》。在本机关审查处理过程中,投诉人王树林又于2017 年6月12日、2017年11月8日、2018年3月24日、2018年7月20日等多次向本机关和兰州市司法局提供了补充投诉材料和相关证据。
  现查明:2011年10月24日,甘肃仁龙司法鉴定中心(原甘肃仁龙司法物证鉴定所)受理该鉴定时,委托人使用的是张掖市甘州区南街派出所出具给张掖市甘州区公安局技术大队的委托函,受理前后及鉴定过程中双方始终没有签订委托协议。该所指派鉴定人李银俊、任滇生负责办理。鉴定过程中,在委托人送检的张掖市人民医院和甘肃省人民医院病案资料存在不同意见、该所阅片专家也认为C6椎体“符合陈旧性改变”的情况下,没有对重点检查部位做医学检查,便出具了刘时雨伤情为轻伤的鉴定结论。公安机关根据该鉴定意见,对王树勇立案侦查并依法采取强制措施。
  上述事实,有王树林的投诉材料、兰州市司法局的调查询问笔录、《司法鉴定委托书》、《司法鉴定协议书(空白)》、刘时雨病案影像资料阅卷手稿、《刘时雨伤情程度司法鉴定意见》(甘仁法物﹝2011﹞临鉴字第608号)等证据证实。
  本机关认为,甘肃仁龙司法鉴定中心在受理该项鉴定业务时,没有严格按照司法部《司法鉴定程序通则》进行审查,在没有签订委托协议的情况下便受理和开展司法鉴定;鉴定过程中严重不负责任,对应该重点检查的身体部位没有做检查,便出具了轻伤的鉴定结论,造成了严重的后果,属于严重不负责任。其行为违反了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十二条“鉴定人和鉴定机构从事司法鉴定业务,应当遵守法律、法规,遵守职业道德和职业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范”和司法部《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》的相关规定。
  2018年8月6日,本机关发出《甘肃省司法厅行政处罚告知书》,甘肃仁龙司法鉴定中心工作人员于当日签收,并于2018年8月8日提交书面申请,要求听证。本机关按照《行政处罚法》第四十二条的规定,于2018年9月5日依法组织了听证,双方当事人充分发表了质证意见。
  根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第十三条第二款第(一)(四)、《司法鉴定机构登记管理办法》第四十条第(一)(四)的规定,本机关作出如下决定:
  给予甘肃仁龙司法鉴定中心停止从事司法鉴定业务三个月的行政处罚。本决定从送达之日起执行。
  如不服本决定,可以自收到本决定书之日起60日内向中华人民共和国司法部或者甘肃省人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向兰州铁路运输中级法院提起行政诉讼。
甘肃省司法厅
2018年9月29日

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号