欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第三强制隔离戒毒所干警:精神文明结硕果 拾金不昧义举高

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-12 阅读次数:248
字号:A A    颜色:


  本网讯(通讯员 梁斌)“顾礼警官用他的实际行动证明了人民警察为人民的高贵品质,是你们三所培养出的好警察,请一定向顾礼警官转达我们全家人的谢意。”9月30日上午,甘肃省第三强制隔离戒毒所政治处办公室迎来3位特殊的客人,他们举着“拾金不昧,品德高尚”的锦旗和鲜红的感谢信,一个劲地表达着感谢之情。

 

  9月29日中午,失主陈惠玲因家中有急事用钱,急匆匆前往银行取钱。由于赶着回家,不慎将刚取出的一万元现金遗落在填单台。恰巧三所民警顾礼同志也在银行办理业务,发现了被遗忘的现金。看到厚厚一沓现金,顾礼第一时间想要找到失主,他意识到失主一定是有急事才在银行落下了钱。

 

  看到来来往往办理业务的人,顾礼同志无法从中找到失主,于是他带着钱袋找到银行工作人员,在银行工作人员的协助下,通过调取监控和查阅记录确定了失主,并通知失主前来认领。失主见到顾礼同志的那一刻,激动万分,取出一沓钱请顾礼一定要收下,以表感激之情,顾礼同志毫不犹豫地拒绝了,并表示,“这是应该的”,随即便要离开。失主情绪激动,一边询问顾礼的姓名和单位,一边再三向顾礼手中塞钱。由于银行内办理业务人员较多,周边人不明所以围成一团,使顾礼无法离开,只得告诉失主:“我叫顾礼,是一名人民警察,所做的都是一名人民警察该做的事。”并顺势从人群中离开。

 

  失主回到家后,将顾礼同志拾金不昧又谢绝回报的事告诉了家人。一家人合计,“好人好事要让更多人知道,一定要向顾警官亲面再致谢”。在多方寻找中,最终才得知顾礼警官是甘肃省第三强制隔离戒毒所的民警。9月29日上午,失主陈惠玲及丈夫、侄子3人携带锦旗和感谢信来到了三所,才发生了开头的一幕。至此,省三所民警顾礼同志拾金不昧的义举才为人所知。

 

  省三所党委委员、政治处主任朱建国受所党委书记、所长陶平同志的委托,接待了失主一家人。朱建国表示,“顾礼同志是三所唯一一名90后副科级领导,德才兼备,是优秀青年民警中的代表。这件事发生在顾礼同志身上,一点不奇怪,我们一定将你们的心意向顾礼同志转达,同时也会号召全所民警职工向顾礼同志拾金不昧的高尚品质学习”。在得知顾礼同志休婚假不在单位时,失主一家对三所能培养出优秀的警官表示赞赏和感谢,也为不能亲面向顾礼同志道谢表示遗憾,再三嘱托朱建国同志,“要将对顾礼同志的感谢之情和新婚祝福代为转达”。

 

  拾金不昧对顾礼同志而言是平常之举,然而,对失主来说却是“十万火急”之事。正如失主写给顾礼同志的感谢信中所言“在普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,顾礼警官的这种急他人之所急、想他人之所想、拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称当代青年的楷模……只有拥有良好的单位文化的大背景下,才能有高素质的单位职员,从顾礼警官的身上我们充分感受到甘肃省第三强制隔离戒毒所在对警官的德育培养方面取得的良好成效”。从顾礼身上也看到了省三所队伍建设和精神文明建设取得的实效,展现了新时代司法戒毒人民警察的良好形象。(甘肃省第三强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号