欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

临泽县切实加强基层司法所规范化建设 着力提升服务水平

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-12 阅读次数:307
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 张丽)张掖市临泽县以“省级规范化司法所”创建为抓手,围绕公共法律服务体系建设,大力推进司法所规范化建设,全面提升了基层司法所工作水平和服务能力。


    一是强化设施保障,夯实基层司法所基础建设。进一步加强司法所办公用房、形象标识、装备设施、信息化建设等硬件建设,规范功能室设置,制作醒目的外观标识,加强自身文化建设,不断完善所容所貌,营造整洁有序的办公环境。


    二是强化制度建设,推进业务管理规范化。进一步完善制度,强化监督管理,对基层司法所软件资料的收集、整理、归档进行了全面规范,从组织建设、业务开展、资料分类、收集归档等方面作了统一要求,切实做到用制度管人,按制度办事,确保所务管理、业务工作规范化。


    三是强化队伍建设,提高队伍综合素质。按照分级培训原则,积极组织举办业务工作培训班,加大对司法所工作人员、人民调解员的培训力度;扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,增强司法行政干部的纪律意识,进一步改进工作作风,切实提升基层司法所工作人员综合素质。


    四是整合资源,提升业务工作成效。积极推进镇村公共法律服务实体平台建设,目前全县已建成公共法律服务中心1个,公共法律服务站7个,公共法律服务工作室76个,整合法治宣传、法律服务、人民调解、法律援助等资源,深入开展“一村一法律顾问”工作,延伸法律服务触角,为群众办事提供更便捷高效的法律服务。


    五是强化督导检查,确保工作落实到位。临泽县司法局将各所规范化建设纳入年度目标考核,制定并下发《局机关领导联系指导基层司法所工作制度》和《月工作督查制度》,通过实地查看示范点、听取情况介绍、查阅档案资料等形式,定期对司法所规范化建设进行督查指导,确保司法所规范化建设有序进行,推动司法所各项工作有效开展。


    六是以点带面,发挥典型示范带动作用。及时总结规范化司法所创建活动中行之有效的经验和做法,挖掘、培育先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,全面推动司法所规范化建设。近期1个基层司法所荣获“全国人民调解工作先进集体”荣誉称号,一名司法所工作人员荣获“全省人民调解工作先进个人”荣誉称号。(张掖市临泽县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号