欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月14日 星期五
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

兰州市“七五”普法亮点频现

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-12 阅读次数:664
字号:A A    颜色:


    自“七五普法”规划实施以来,兰州市坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的第一动力,把弘扬法治精神、培育法治理念、推动法治实践作为法治宣传的主要任务,主动服务和融入法治兰州建设战略。“七五普法”工作取得了一定成效。


    亮点一:实行了“谁执法谁普法”


    根据中央、省市相关要求,制定出台了《兰州市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,明确了全市国家机关的普法主体责任,普法的理念、方式、机制发生了深刻变化,全民普法的大格局正在形成。


    亮点二:坚持抓“关键少数”


    市委宣传部等5部门联合出台了《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,大力开展领导干部和公务员宪法学习活动。实行市委理论学习中心组带头落实党委(党组)中心组学法制度,将宪法学习作为固定议题;邀请相关部门领导、法学专家学者,围绕宪法的地位作用、基本内容,举办专题研讨班、宣讲报告会,加强宪法学习,增强宪法意识。


    亮点三:大力培育校园法治文化建设


    始终把宪法的学习作为青少年成长的必修课,围绕青少年的身心特点和成长需求,推动落实《青少年法治教育大纲》。充分发挥课堂教学主渠道作用,在“形势与政策”“道德与法治”“思想道德修养与法律基础”等课程中体现宪法精神,反映宪法的主要内容和核心要义。发挥法治副校长、法治辅导员、法治宣传志愿者作用,广泛开展“学宪法、讲宪法”比赛和“宪法晨读”活动,将宪法教育融入升旗仪式、开学毕业典礼、主题班会、社团活动,大力培育校园宪法文化。


    亮点四:建立媒体公益普法制度


    组织开展宪法网上系列谈、“我与宪法”微视频征集展播、网上宪法知识问答等活动,推动宪法宣传教育向网络延伸。开创自媒体宣传平台,开通了兰州“金城普法”微信公众号。借助影像故事立体说“法”,拍摄法治微电影《永不言弃》《尕老汉组事》,实现“互联网+法治”服务全覆盖。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号