欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月14日 星期五
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

兰州市司法局打造“N+普法”新模式

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-12 阅读次数:660
字号:A A    颜色:

    兰州市司法局紧跟时代步伐,改革思路,创新方法,将党建、人民调解、法律服务、社区矫正、信访等工作与普法有效融合,不断推陈出新,探索出“N+普法”新模式,推动普法工作向纵深发展。


    党建+普法


    加强党员领导干部带头学法,积极把“两学一做”教育实践活动和“法律进单位”“法律进机关”活动相结合。指导各普法成员单位开展法律知识讲座、预防职务犯罪教育警示、专题学习讨论、法律法规培训等活动80余场次,重点提高领导干部和机关干部的遵纪守法意识和运用法治思维解决问题的能力。


    人民调解+普法


    加强人民调解与普法的对接,坚持依法调解,注重因地制宜,以案释法,引导调解对象学法、尊法、守法、用法,依法维权,实现自我管理、自我约束和自我服务,从根本上预防化解矛盾纠纷。


    法律服务+普法


    加大村(居)法律顾问在村(居)服务中的作用,法律顾问在协助村(社区)做好换届选举、违法建设、环境保护、矛盾化解等工作的同时,开展专题法律咨询解答,切实满足广大村民法律需求,增强普法的针对性和实效性。


    社区矫正+普法


    重视社区服刑人员的法治教育,加强《社区矫正管理办法》《刑法》等法律法规的学习和基本法律知识的教育普及,提高社区服刑人员的法治观念和法律素质,实现帮教一人、感召一片。


    信访工作+普法


    巧妙利用法治宣传“降温祛火”,利用“以案说法”等方式感化和影响来访者。注重运用心理的、行为的影响力,在冷静中巧妙扭转局面,在克制中体现爱民之心,在包容中渗透法律意识,通过不断调整好谈话氛围,在潜移默化中稳定情绪,循序渐进中宣传法律知识,尽力疏通其心结怨气,引导其依法、逐级、有序、理性地反映问题。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号