欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月14日 星期五
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第二强制隔离戒毒所与安宁区司法局共同举办社区矫正人员法治教育活动

责任编辑: 曹红娟 发布时间:2018-10-12 阅读次数:965
字号:A A    颜色:
  本网讯(通讯员 王建忠)10月11日,甘肃省第二强制隔离戒毒所与兰州市安宁区司法局共同举办的安宁区社区矫正人员法治教育活动在省二所正式启动。安宁区90余名社区矫正人员到省二所接受法治教育并进行集体生活体验。

VR视频体验

  活动伊始,在省二所礼堂举行了社区矫正人员法治教育活动启动仪式。所党委委员、副所长杜银敏在致辞中讲到,省二所与安宁区司法局共同举办社区矫正人员法治教育活动,是落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上“推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局”的具体举措;是省二所积极、主动承担社会责任的一种体现;更是建设法治一体化体系的一种新探索,对不断增强全所干警政治意识、大局意识和整体国家安全观意识将起到积极作用。也为驻地社区矫正工作规范化、常态化开展铺垫了基础。
 
  安宁区司法局局长郁海对举行法治教育活动的意义、社区矫正人员的义务以及参加活动的相关纪律进行了要求,希望参与活动的社区矫正人员从中受到教育,彻底改过自新,为早日融入社会付之于实际行动。
 
  当天的活动围绕“六个一”内容进行。一是开展一次分组编队,司法局将社区矫正人员按照30人一组编成3个小队,清点人数后完全移交省二所警察全程管理,接受安全检查后带入所区开展相关活动;二是开展一次由具有犯罪史的戒毒人员进行现身说法活动,让社区矫正人员从中受到教育和启发;三是组织一次参观所区活动,社区矫正人员分别参观了省二所禁毒教育基地、戒毒人员宿舍、习艺场所;四是进行一次集体就餐,按照集体生活模式,组织社区矫正人员集体就餐,规定就餐座位、时间,将一切活动纳入集体生活范畴;五是组织一次队列训练,通过2个小时的队列训练,让社区戒毒人员体会作风养成、遵守纪律对自身改过自新的意义;六是体验一次生产劳动。组织社区矫正人员进行2个小时劳动,规定相应的生产任务,让他们从中体会不劳而获的耻辱和劳动光荣的自豪。

 

队列训练

  社区矫正人员通过观看省二所专题片《谱写新时代的戒毒之歌》,看到了司法行政戒毒工作干警的风采和为教育、挽救、戒治戒毒人员付出的艰辛。聆听了2名戒毒人员现身说法后,社区矫正人员廖某说:“犯罪的代价真是太大了,我们真应该吸取教训了!”在禁毒教育基地,他们目睹因毒品引发的各种惨案,切身感受到了毒品的危害。因职务犯罪被处以缓刑的矫正人员杨某感慨地说:“毒品是万恶之源,我一定要远离毒品,珍惜社区矫正机会,拒绝毒品,珍爱生命!”整理床铺、打被子的过程中,社区矫正人员在省二所警察的指导下,按照军营化要求,反复操作,体验生活习惯养成对自身改造的必要性。15分钟的集体就餐、2小时的队列训练和生产劳动,让社区矫正人员领会到规范有序的作息时间和行为动作是遵守纪律、改变散漫、自由习惯的重要手段,热爱劳动是自尊、自爱,实现个人价值的唯一途径。
 
  整个活动,历时7个小时,社区矫正人员在严谨、规范、充实的学习教育、生活、生产体验中,接受了人生难得的警示和体验教育,对遵守社区矫正纪律和要求有了新的认识。纷纷表示,今后要积极配合司法行政工作人员,守纪律、懂规矩;明事理、尽义务,早日成为社会的合格公民,为家庭和社会尽自己应尽的责任。
 

  中央新闻单位驻甘记者联合会会长、法制日报驻甘记者站站长周文馨,甘肃法制报《司法周刊》主编王刚,安宁区检察院、宣传部、司法局领导和安宁区各司法所所长,省二所部分干警,近200人参加了本次活动。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)

      来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号