欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

兰州市安宁区法院与兰州恒信公证处签订司法辅助事务试点工作合作协议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-12 阅读次数:292
字号:A A    颜色:


    为积极稳妥开展公证机构参与人民法院司法辅助事务试点工作,大力推进人民法院司法辅助事务与公证机构工作的有效对接,10月12日上午,兰州市安宁司法局局长郁海,兰州恒信公证处主任卢艳红一行来到兰州市安宁区法院,与安宁区法院共同举行了公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署仪式。安宁区法院党组书记、院长魏朝辉,党组成员、执行局长王奎华参加了签订仪式。


    协议约定:


    (一)设立公证与诉讼对接工作室;(二)建立业务人员对接制度;(三)建立信息共享制度;(四)建立专人查询制度;(五)建立工作例会制度;(六)开展民商事案件调解对接工作;(七)开展民商事调查取证对接工作;(八)开展司法送达对接工作; (九)开展家事事务对接工作;(十)开展家事案件回访对接工作;(十一)开展证据保全对接工作;(十二)开展提存对接工作;(十三)健全诉讼与公证对接工作机制。包括建立民商事矛盾纠纷预警、通报机制;法院示范判决引导处理矛盾纠纷;加强宣传引导;加强人才队伍建设;(十四)公证处根据有关公证服务收费标准收费,原则上不高于法院诉讼收费标准,对符合法律援助条件或其他减免条件的,根据规定予以减免。


    安宁区法院党组书记、院长魏朝辉表示:公证参与司法辅助事务,是公证与诉讼“再续前缘”,是法律服务领域更好满足人民群众需要的创新举措,是深化司法体制综合配套改革的必然要求。此次司法辅助事务试点工作合作协议的签订,是我院与安宁司法局借鉴新思路、新举措,建立的联动工作机制,必将为破解执行难再添抓手。今后的工作中,安宁区法院与恒信公证处将加强合作,逐步建立相互贯通、共享共有、安全可靠的工作模式,整合双方资源优势,加强公证参与司法辅助事务成效。建立双方信息互通机制,探索司法管理与社会治理相结合的新模式,扎实推进司法辅助事务纵深发展。


    公证参与司法辅助,第一,可以缓和法院案多人少的矛盾,促进司法资源的优化配置;第二,可以拓宽百姓诉求渠道,有效弥补现有替代性纠纷解决机制的专业短板;第三,拓展了新思路,促使司法辅助功能延伸到案件处理的各个阶段。


来源:兰州恒信公证处 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号