欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

天水市司法局积极开展“10·17”国家扶贫日法律援助精准扶贫活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-18 阅读次数:829
字号:A A    颜色:


    本网讯 10月17日是第五个国家扶贫日。为了创造良好的乡村法治环境,助推精准扶贫工作,唤起社会各界扶贫帮困意识,激发贫困群众内生发展动力,确保帮扶村全面建成小康目标如期实现,天水市司法局充分发挥司法行政职能优势,由党组成员、副局长温建平带领优秀律师、公证员一行8人到帮扶村武山县城关填黑沟村、龙台填马年村开展法律咨询志愿服务和入户对接宣传等系列活动,送法进乡村,面对面解答村民法律问题。

微信图片_20181018083215.jpg

    活动仪式上,温建平作了动员讲话,他指出:“精准扶贫”是习近平总书记扶贫开发战略思想的精髓,总书记要求“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”要实现这一目标,让老百姓过上好日子,除了吃得好、穿得好,还要有平安、和谐、公平、正义的社会环境;“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村离不开良好的法治环境。大家一定要尊法、守法、学法、用法,生产生活中遇事要善于用法律解决问题,维护自身权益。活动现场,工作人员为村民发放了《宪法》《老年人权益保护法》《妇女权益保障法》《劳动法》《义务教育法》等法律法规和知识读本;宣传了法律援助办事指南;律师和公证员现场为村民提供法律咨询;对村民讨薪、赡养、房屋买卖、邻里纠纷等与他们切身利益息息相关的法律问题进行了详细解答;对国家精准扶贫政策、强农惠农政策进行了宣讲。

QQ图片20181018103001_副本.jpg

    活动中,工作人员组深入帮扶村部分群众家中,送法上门,鼓励他们学习了解国家法律和相关扶贫政策;对重点贫困户和和五保户老人进行了看望和慰问,详细了解他们生活中存在的实际困难,以及精准扶贫工作开展以来家庭生活发生的变化,为今后发展家庭经济、脱贫致富出谋划策,挖掘内生潜力。本次活动,共发放普法宣传资料1200余份,赠送法律援助爱心包60个,解答群众法律咨询38人次。提高了村民的法治观念和维权意识,为依法开展精准扶贫行动和建设幸福美丽乡村营造了良好的法治环境。(天水市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号