欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

天水市司法局在全省司法行政系统深化“放管服”改革视频推进会上作交流发言

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-19 阅读次数:884
字号:A A    颜色:


    10月15日,省司法厅召开全省司法行政系统深化“放管服”改革视频推进会。省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话, 厅党委委员、政治部主任关维斌主持会议,天水市司法局党组书记、局长彭德祥在分会场作了交流发言。局机关全体干部、各县区司法局领导及相关股室负责人分别在市、县分会场参加了视频会。

    会议主要任务是深入推进全省司法行政系统“放管服”改革,全力推动省委办公厅、省政府办公厅印发的《甘肃政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见》落实。


    会议指出,全省各级司法行政机关要正视取得的成绩,直面差距和不足,以更加扎实的作风和有力举措,驰而不息推动“放管服”改革向纵深发展。要坚持把“改彻底”作为“放管服”改革的出发点。全面调整完善权责清单,持续加大简政放权力度。年底前,省、市、县司法行政机关80%以上政务服务事项实现“一网通办”和“最多跑一次”。实行公证事项证明材料清单制,建立健全公证机构与政府部门信息共享机制,持续推进“减证便民”专项行动。全面推行“一窗受理集成服务”,大力规范“一窗办”。积极推进政务服务网数据公开共享,多渠道多形式打造便民服务平台,有效落实“马上办”。要坚持把“管得好”作为“放管服”改革的着力点。尽快健全完善协同监管平台,开展“双随机一公开”监管工作。充分运用省社会信用信息共享平台,加大信用信息推送和公示力度,落实律师、司法鉴定人等违法违规行为行业惩戒与行政机关行政处罚相衔接的工作机制,实行不良执业信息记录披露和查询制度,公开发布失信惩戒信息,进一步强化信用监管。将行政执法检查逐步纳入“双随机一公开”监管,形成部门联合、随机抽查、规范执法、一次到位机制,切实增强综合执法实效。要坚持把“优服务”作为“放管服”改革的落脚点。大力推行“互联网+政务服务”等网上综合受理和全程协同办理,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”审批服务模式,推动落实线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”,深入推进审批服务便民化。以企业和群众办好“一件事”为标准,落实依申请类政务服务事项“应上尽上、全程在线”,推动便民服务向基层延伸,实现一般事项“不见面”、复杂事项“最多跑一次”、个人事项“就近办”,把“四办”要求落到实处。全面清理各种不合规证明,加强信息资源共享、公正监管、信用监管,切实推进综合执法工作和审批服务标准化。


    会议要求,全省司法行政机关要积极为服务经济发展优化营商环境提供优质高效法律服务。着力推动公证事项预约服务,持续深化公证领域“放管服”改革,优化、再造办证流程,全面推行“最多跑一次”。着力推动行业性专业性调解工作,积极推进在各类服务机构、园区及自贸区设立调解工作室,年底前后建成一批个人调解室。大力发展商事调解,推进律师调解工作试点,方便市场主体通过非诉方式解决纠纷。着力推动优化营商环境法律服务团队建设,推进各类企业普遍建立公司律师制度和法律顾问制度,助力企业依法规避和防范经营风险。着力推动涉外和涉“一带一路”法律服务机制建设,研究制定关于发展涉外法律服务业的实施意见,有序扩大律师业对外开放与合作,为境内外企业提供精准法律指引。着力推动普法宣传营造良好法治氛围,充分利用新媒体普法平台,以宪法学习宣传为重点,深入开展“法律进企业、进园区”活动,努力在全社会形成尊法学法守法用法的法治环境。


    天水市司法局将以贯彻落实此次会议精神为契机,提高政治站位,充分认识“放管服”改革工作的重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立为民理念,坚持问题导向,将“放管服”改革工作与“转变作风改善发展环境建设年”活动相结合,与优化营商环境相结合,与推动司法行政工作任务相结合,与队伍建设相结合,在思想上再提高、在工作作风上再改进、在措施上更有效,推进“放管服”改革工作走在前列,做出表率,切实取得实效,不断增强群众和企业的获得感。


来源:甘肃省司法厅


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号