欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

崆峒区司法局召开司法行政工作推进会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-23 阅读次数:760
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 于鹏)9月19日下午,平凉市崆峒区司法局召开司法行政工作推进会议,传达全省司法行政系统深化“放管服”改革推进会议和全省作风建设年暗访督查问题的通报精神,通报全区公共法律服务体系建设和司法行政重点工作开展情况,并就下一阶段工作进行安排部署。局班子成员、全系统干部职工、区管律师和法律服务工作者共计110余人参加了会议。区政协副主席、司法局党组书记、局长翟万海出席会议并讲话。

01.jpg

    翟万海指出,今年以来,全区司法行政系统紧紧围绕保稳定、促发展、惠民生等中心工作,主动适应社会矛盾历史性变化,积极回应人民群众新期待新需求,以公共法律服务体系建设为统揽,统筹推进司法行政改革,在党的建设、队伍建设、“七五”普法、矛盾纠纷化解、公共法律服务体系建设等各方面均取得了新进步。截止目前,全区共办理人民调解案件4297件、法律援助案件482件、公证案件629件、司法鉴定案件259件、律师办案1140件、法律服务工作者办案326件,有2人受到省司法厅表彰,1个集体被司法部表彰为“全国人民调解工作先进集体”。


    翟万海强调,全系统上下要进一步提高政治站位,以全新的精神状态肩负起党和人民赋予司法行政队伍的时代新使命。一要全面把握司法行政部门新的工作布局和职责定位,二要充分认识推进公共法律服务体系建设的重大意义,三要深刻理解人民调解在实现国家治理体系与治理能力现代化中的重要作用,四要全面落实中央对法律服务行业管理的新要求,五要清醒认识网络化、智能化建设在推动司法行政改革发展中的必然性,切实为群众提供全业务、全地域、全时空的高品质法律服务。


    翟万海指出,目前,全区司法行政系统还存在发展不够平衡、工作缺乏创新、精神不够振作、作风不够扎实的突出问题,必须着力加以解决。一要在推进公共法律体系建设上再提速。要确保年底前全面实现公共法律服务实体平台建设全覆盖,建立起“线上线下”的无缝对接;要充分发挥“崆峒说法”APP公众数据平台的优势,做好相关推广和运用工作;要不断提高一村(居)一法律顾问工作的规范化水平。二要在增强法治宣传教育实效性上再深入。要持续抓好宪法学习宣传,筹备好“12·4”国家宪法日宣传活动,并通过“领导学宪法、媒体解读宪法、宪法巡回宣讲、宪法进课堂、宪法进宗教场所和宪法知识竞赛”六大活动,再次掀起全社会学习宪法的新高潮;要查漏补缺,继续做好“七五”普法各项工作;要进一步加大新媒体普法力度,构建覆盖城乡、辐射全社会的微信普法塔群。三要在发挥人民调解“第一道防线”作用上再加力。要充分发挥“三调联动、多调联动”的作用,探索建立网上人民调解组织,加大人民调解参与化解信访积案工作力度。四要在加强法律服务行业管理上再完善。要加强律师队伍政治建设,进一步完善内部决策、质量控制、利益冲突审查和风险防范机制,提高内部管理水平。五要在特殊人群管控上再规范。要加强对“两类”人员的日常监控,以严格的刚性纪律、先进的智能化手段,推动社区矫正管控全面走向严紧实。六要在推动法律援助工作上再提升。要进一步健全完善法律援助便民措施,不断增强农村法律援助服务的实际效果。七要确保对外宣传水平上台阶。要及时、准确、全面地反映工作动态和亮点、典型,力促信息宣传工作再上新台阶。八要在推动作风转变再改进。要深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,全面查找和整改自身存在的突出工作短板和政风作风问题;要进一步深化“放管服”改革,切实提高办事效率和服务质量,不断提高群众对司法行政工作的满意度,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒营造良好的法治环境。(崆峒区司法局供稿) 


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号