欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

有遗嘱不一定得遗产 被司法鉴定推翻的遗嘱公证

责任编辑: 马静 发布时间:2018-10-26 阅读次数:698
字号:A A    颜色:


    有遗嘱一定能拿到遗产吗?鉴定真的能穿越一年的时光,去检验当事人的精神状态吗?孙某(化名)的故事告诉我们,在鉴定之前,一切都是未知数,广东天鉴司法鉴定所的鉴定人有自己寻求答案的方法。

 

    司法鉴定人要想得更多一些

 

    孙某(化名)80岁时经历了白发人送黑发人的痛苦,她的儿子于2016年8月离开了这个世界。不久后儿媳妇张某(化名)带着孙某去做公证,让其同意放弃应该有的遗产。2017年9月,孙某的女儿在得知之后,认为母亲不可能做出放弃遗产的决定,她找到广东天鉴司法鉴定所咨询(以下简称“天鉴所”)。

 

    鉴定明白,我国《继承法》第二十二条规定,无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。只有证明了当事人订立遗嘱时属于“无行为能力人或者限制行为能力人”,则可推翻其遗嘱公证。

 

    鉴定真的能穿越一年的时光,去检验当时孙某的精神状态吗?天鉴所的鉴定人在研究了解后,决定接下这个案子。

 

    经过大量的沟通和精神检查,鉴定人发现,孙某精神尚可,检查合作,言语清楚,能机械性执行指令。但是记忆力减退严重,多数问答都不能回应,简单算术2+5不知道等于几,并且不记得自己的出生日期,不认识家人。生活完全不能自理,社会功能完全丧失。

 

    “当然,司法鉴定人一定要比别人想得更多一点,经验很重要,但是为了更加了解被鉴定人,相关的病历都要详细检查。我们发现孙某曾因为‘高血压1年,头晕头痛4天入院’,还做了手术,这些其实的都是重要的研究资料,当时我们的鉴定人就把所有检材都收集起来,仔细审片。”天鉴所主任冯海说道。

 

    “孙某无饮酒嗜好,无明确的脑梗塞和脑出血病史,这就可以排除外伤及理化因素引起的记忆力减退,智力的缺损。根据临床表现,孙某已经进入重度的痴呆期,这个病程发展过程可以判断出来,孙某三到五年前已经存在严重的精神障碍。”天鉴所鉴定人告诉记者。


    据了解,孙某认知功能障碍,无法与人正常的交流,生活不能自理,无法适应社会生活的临床症状,根据CCMD-3(《中国精神障碍分类与诊断标准(第三版)》),符合“阿尔茨海默病(老年型)”的诊断。根据阿尔茨海默病(老年型)的病程可知,孙某至少在两三年之内已经存在严重的精神障碍。也因此,可认定孙某目前及在2016年9月符合“阿尔茨海默病(老年型)”的诊断。

 

    “患有老年痴呆证,属于限制民事行为能力人,无法对自己的重大决策行为作出判断,公证机关公证时,亦未对孙某的行为能力作出严格审查。在这种情况下,其所立的公证遗嘱无效。”鉴定人告诉记者。

 

    鉴定质量离不开严谨的鉴定程序

 

    都说司法鉴定是证据之王,在鉴定领域,鉴定程序合法合规同样占据重要地位,往往决定着鉴定意见能否最终被法院采纳。2015年,司法部对原《司法鉴定程序通则》进行修订,而此次修订遵循的原则之一,就是进一步优化司法鉴定程序,优化司法鉴定程序、规范鉴定执业行为是提高鉴定质量和鉴定公信力的关键。

 

    2018年7月,根据“双随机 一公开”监管原则,广东省鉴定领域专家与媒体记者同行,检查了佛山市内15家鉴定机构(四大类)在管理规范与技术鉴定等方面的情况。专家组成员在检查过程中,强调最多的就是鉴定程序问题:“鉴定机构唯一拿出去见人的就是鉴定报告,结果和结论没问题,但鉴定程序有问题,没有足够的证据支持结果和结论,这就是无效的结论。”

 

    于洋是广东天鉴司法鉴定所的鉴定人,提起2017年参与的一场庭审,他对鉴定程序的重要性深有感触。

 

    “一开始接到法院质询函,让我出庭参与质证的时候,心里其实有点没底。因为对方鉴定人是主任法医师,经验足,且技术上也很好。不过在我认真研究完鉴定文书后,觉得存在问题。”于洋说道。

 

    37岁的程某因“车祸致左足肿胀疼痛5小时余”坐轮椅入院,脊柱生理弯曲存在,局部无压痛及叩击痛,左足足背明显肿胀,压痛,未触及骨擦音及骨擦感,肢端感觉及血运可。

 

    于洋在仔细阅片(X光照片)及其他资料之后,发现《鉴定书》描述根本无法得出“双足足弓结构部分破坏和一足足弓结构完全破坏”的鉴定意见。

 

    “我指出了这份鉴定书中存在的程序性和技术性两大方面的问题,程序性问题就占据了好几个,比如,检验有遗漏描述,因鉴定意见涉及足弓结构破坏,在检验过程中需要测量内、外侧纵弓角以及前、后弓角的度数,在该《鉴定书》中却没有描述。还有更简单的,X光片上没有伤者信息,根本无法判断是否是被鉴定人的脚。”于洋告诉记者。

 

    于洋在法庭上如实指出问题,对方鉴定人无法描述鉴定过程,且在做鉴定过程中,当事人欠缺的部分资料并没有填补上,使得整个鉴定程序和技术上都存在不少问题。最终,法院采信了广东天鉴司法鉴定所的质证意见。

 

    “双方鉴定人在法庭上对质,也是一个互相学习的过程。在这过程中,除了比鉴定质量之外,也会比鉴定程序,谁的程序严谨,谁就取胜。”于洋说道。

 

    鉴定过程三言两语即可描述完,可这过程中鉴定人付出的努力和细致的工作不可忽视。

 

    “鉴定需要全过程、全要素的监督,ISO9001质量管理体系引入到鉴定领域来,核心理念就是溯源。例如,一份鉴定报告中,使用了什么仪器得到什么结论,这些仪器都需要有唯一性编号,仪器的使用纪录也必须要一致,都有统一的表格。”冯海这么描述他们对鉴定要求、鉴定管理体系的重视:你在几月几日几时几分使用哪一台仪器检查哪一份检材,每一步都需要鉴定人有很强的责任心,必须记录到位!(记者 彭志强、汤云佩)

 

来源:南方网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号