欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 首页主图

甘肃省“七五”普法中期督查集中汇报会召开

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-02 阅读次数:308
字号:A A    颜色:

IMG_8383.JPG

    为落实中央宣传部、司法部、全国普法办《关于做好“七五”普法中期检查工作的通知》要求,全面掌握全省“七五”普法推进情况, 11月1日,省委依法治省法治宣传教育专项组在兰州召开了全省“七五”普法中期督查集中汇报会。省委常委、省委宣传部部长、省委依法治省法治宣传教育专项组组长陈青出席会议并讲话。


    陈青指出,全省“七五”普法中期督查体现出四个鲜明特点:一是督查范围广。自查工作基本实现全省各地各行业部门全覆盖,集中督查辐射到市州和15个省直部门,比较客观全面掌握了全省普法及依法治理工作现状。二是督查作风实。各督查组深入基层一线,延伸到村组社区、机关单位、学校、企业、宗教场所、公共法律服务中心等基层单位、法治文化阵地实地检查,掌握了工作情况、了解了群众所思所想。三是工作亮点多。从总体情况看,各地探索创新了一些效果较好的载体和方法,给全省法治宣传教育工作注入了活力,如“涓涓细流”汇成了甘肃法治建设的强大合力。四是问题建议准。符合工作实际,体现了督查组的大局意识和责任担当,为指导今后工作打下坚实基础。


    陈青强调,一要提高政治站位,切实增强做好法治宣传教育工作的责任感、使命感。中国特色社会主义进入新时代,要求法治宣传必须履行新使命。推进全省高质量发展,要求法治宣传必须践行新担当。加强司法行政机关自身建设,要求法治宣传必须展现新作为。


    二要瞄准工作重点,着力提升法治宣传教育工作整体水平。必须“把握一个方向,扭住一条主线,聚焦四个重点”,推动新时代法治宣传教育不断适应新形势、实现新突破、满足新要求。


    三要强化组织领导,全力推动法治宣传教育工作深入开展。要加强组织领导,始终坚持党对司法行政工作的全面领导,健全完善工作机制体制,形成推动法治宣传教育的整体合力。要加强协同配合,各地各部门各行业要协调联动、整体作战、同向发力,真正形成党委政府领导、各有关部门各司其职齐抓共管的普法新格局。要加强督促检查,对标全国法治宣传教育考核评估指标体系,对普法工作进行指导、评价、引领、推动。要加强典型带动,各地各部门要积极探索、大胆创新,结合自身优势,不断总结先进经验,努力在全省形成各自特色、竞相发展的蓬勃态势,形成全省普法工作的特色品牌。


    省委依法治省法治宣传教育专项组办公室主任、省司法厅党委书记、厅长牛纪南主持会议并就全面落实普法责任制、进一步加强法制宣传教育工作提出四点要求:要在思想认识上再提高,组织领导上再加力;要在落实责任上再强调,形成合力上再谋划;要在提高层次上再用功,重点对象上再抓实;要在考核评价上再加强,宣传报道上再提升。


    会上,全省“七五”普法中期督查六个督查组组长汇报了集中督查情况。省委依法治省法治宣传教育专项组成员单位分管领导,全省“七五”普法中期督查组成员,各市州司法局、甘肃矿区司法局主要领导参加了会议。 


来源:甘肃司法网  


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号