欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 工作动态 » 戒毒工作

省女子监狱:抓实技能培训 提升教育改造

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-02 阅读次数:533
字号:A A    颜色:


    为全力打造以政治改造为统领的“五大改造”新格局,践行改造宗旨,甘肃省女子监狱对服刑罪犯进行了职业技术教育和技能培训。此项工作是监狱的一项重要职责,是改造服刑罪犯的重点内容,监狱大力开展罪犯职业技能培训工作,为服刑罪犯回归社会后自食其力奠定坚实的基础,减少和预防重新犯罪。


    为全面扎实开展培训工作,7月份监狱下发了《女子监狱2018年度罪犯职业技能培训工作通知》, 对开设课程、申报条件、申报项目、身份证号核实四项内容做了详细说明,做好报名准备工作。通过摸底筛选,统一编班,制作培训项目花名册。  


    为保证培训质量,监狱长期与兰州市劳动局和就业办合作,外聘资深教师,使监狱技能培训实现社会化,今年8月份对服刑罪犯进行了培训。为达到培训目标,积极与教师沟通,针对授课对象,结合考试要点,详细制定授课内容,明确主讲要点,加大授课课时和实操技能的培训,教师就从业职业道德素养、从业基本专业知识、从业礼仪、从业实操手法、自办小型企业规划五项内容入手做了系统讲解。


    “我们从短暂的培训中毕业啦!晒晒我们的学习成果!”


    10月27日至30日,甘肃省第26国家职业技能鉴定所工作人员对我狱85名服刑罪犯进行了美容、美发、中式烹饪三个专业的职业技能鉴定考试,考试分为理论和实操两部分,为确保考试公平公正,考前细化考务工作内容,完善考场纪律,明确监考职责,实操采取现场打分,逐个考评,抽点提问的方式,鉴定所考评员全程监考、巡考并完成阅卷。


    此次培训与鉴定的圆满完成,切实打通服刑罪犯刑释就业最后一公里,既让服刑罪犯在服刑期间习得一技之长,又促使他们在刑释后成为一名崇德向善、自食其力的守法公民,为社会安定稳定增添和谐因素。


来源:甘肃省女子监狱


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号