欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

省女子监狱:坚持问题导向 常态化推进“红脸谈话”

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-02 阅读次数:560
字号:A A    颜色:


    为认真落实从严治党要求,加强党风廉政建设,甘肃省女子监狱一支部以党支部标准化建设为抓手,进一步加强对党员民警的严格教育、严格监督和严格管理,扎实运用监督执法“四种形态”中的第一种形态,在党员民警中广泛开展“红脸谈话”,将苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽阶段,让“红脸出汗、咬耳扯袖、严管厚受”成为常态。


    保证谈话批评的深度,坚持言之确凿、恰到好处的“唱红脸”原则,注重因人而异、对症下药的“定制式”方法,既“照镜子”也点要害,既触根本也找差距,激发忠言逆耳、良药苦口的思想共鸣。


    根据各负其责、分级实施的原则,分别确定由党支部书记、支委成员、责任区领导作为主谈话人的三种谈话层次,谈话主体明确,责任清晰。


    涵盖作风建设、工作成效、廉洁自律、思想道德等方面,以日常考核、联动督查中发现的问题为导向,了解掌握党员民警的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况,指出不足及问题,  坦诚提出意见及建议,交流思想、开展批评与自我批评,注重针对性,结合具体的人和事,讲实话,讲真话,以个人谈心和集体谈话结合的方式,真正达到“红脸出汗”的效果。


    对不按要求开展“红脸出汗”谈话工作的谈话主体,将谈话结果纳入党风廉政建设年终考核,对出现明显问题的党员民警没有及时教育提醒,致使其违纪违规的,形成责任倒查制度,对“红脸谈话”的党员民警,将结果纳入日常考核,作为评优选先进的依据之一。


    从全面从严治党的角度看,批评的制度化、常态化、规范化,是一项必要的建设。党的十九大报告提出,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。开展对党员民警的“红脸出汗”谈话,是防止党员民警由小问题酿成大错误的前沿举措,是一项提升民警政治素质业务能力的重要举措。一支部坚持常态化开展多方式运用“红脸出汗”谈话,杜绝突击应付、流于形式,真正做到抓早抓小、及时提醒、立行立改,提高支部的凝聚力、战斗力,为党支部标准化建设打下良好的基础。


来源:甘肃省女子监狱


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号