欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

省女子监狱:八百标兵奔北坡——岗位练兵警体技能篇

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-02 阅读次数:551
字号:A A    颜色:


    “稍息!立正!向右看齐……”随着甘肃省女子监狱党委委员、政治处主任文雅琴铿锵有力的口号声,训练场上的参训民警们跺起脚底小碎步、摆头、迅速看齐,所有动作一气呵成,此刻的她们精神饱满、蓄势待发。文雅琴同志在队前作了动员讲话,强调监狱岗位练兵是全警参训、立足岗位、内强素质、外树形象的任务。参训民警要端正态度,严肃认真对待此次岗练任务,积极训练,完成考核项目,确保此项活动取得显著效果。


    “大家能不能完成任务?”


    “能!能!能!”

    士气满满的口号声响彻云霄,女子监狱岗位练兵开始啦~


    队列训练是参训民警的必修课,通过开展队列训练,既有效矫正了参训民警行为习惯,锻造过硬作风,也为日常监管改造工作奠定了基础。立正、稍息、跨立、停止间转法、三大步伐的行进……一个个看似简单的动作,实则意义不同,作用重大。孤僻动作纠正,培养了良好精神风貌;听从指挥、令行禁止队列纪律增强了组织纪律观念,提高了自我规范、自我约束、自我管理的能力;整齐划一、步调一致的要求增强了配合意识和密切协作的能力。


    齐步走、立定……训练场上清脆有力的口号声,整齐划一的靠脚声,岗位大练兵之队列训练进行的如火如荼。深秋的天气冷风刮过,已有丝丝寒意,但没人叫苦叫累,都全身心投入到训练之中。

    随着监狱押犯结构的日益复杂,对一线民警自身体能储备提出了更高要求。下午训练为体能素质的训练。从仰卧起坐、俯卧撑、跳绳、蛇形往返跑、擒敌拳;从无氧运动到有氧运动,从练耐力、练毅力到练平衡力、稳定力。训练场上坚毅的背影彰显着勇往直前的决心和信心。45岁这个年龄划分段,对训练场上的她们来说,只是一个数字。“一个、两个……十个、二十个,完成”,“加油,还有两米……”腿酸了、腰困了、脚起泡了,大家依旧坚持直到各项目都达标。

    “沙场征程扬锐气,金戈铁马历精兵。”为期两周的岗位练兵之警体技能训练顺利结束,考核组对蛇形跑、仰卧起坐、500米跑等警体技能项目分年龄段进行考核验收,全体参训民警均合格达标。


    青年民警方队就队列动作和擒敌拳科目进行了汇报演练,她们步伐整齐、动作规范、士气高扬。汇报演练结束后,监狱党委书记、监狱长元磊同志对此次岗练的成果表示肯定。


    此次练兵按照“人人参加练兵,人人受到教育,人人得到提高”的要求,积极贯彻“五大改造新格局”,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,突出“铸警魂、强技能、重实战”的培训目的,达到了提高民警整体素质、实战能力、规范警容风纪的目的,为建设一支“打得赢、过得硬”的监狱人民警察队伍打下坚实基础,为扎实推进监狱工作发展不断助力。全体民警以全新的形象,全能的素质,用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的作风,宣誓着维护监狱安全稳定的坚定决心。


来源:甘肃省女子监狱


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号