欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

嘉峪关市司法局“五个着力”不断深化作风建设

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-05 阅读次数:387
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 邢雁云)自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,嘉峪关市司法局坚持以落实中央、省委、市委关于作风建设各项决策部署为主线,以司法行政工作实际为基础,以为群众提供高质量法律服务产品为出发点,通过“五个着力”进一步深化作风建设成效,在全系统积极营造了风清气正、求真务实的良好氛围。


    着力抓思想教育,突出“学”字。坚持把加强学习教育、夯实思想基础作为推进工作落实的首要任务,制定了《党组中心组及党员干部理论学习安排意见》《嘉峪关市司法局“领导干部上讲台”宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及<宪法>的实施方案》,印发了《理论学习小折页》《中心组学习资料》《转变作风改善发展环境专题学习资料汇编》《政治理论学习资料》,配发统一的理论学习笔记本,以坚持“五学”模式(党组成员领先学、干部例会集体学、各党支部指引学、“党员固定活动日”专题学、利用新媒体平台掌上学),深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等重要内容。


    着力抓精细管理,突出“严”字。严守政治纪律与政治规矩,深入开展经常性纪律教育,于每季度积极组织召开党风廉政建设集体约谈会,深入开展提醒谈话,切实做到“提醒在前,教育在先”,不断推动全市司法系统全面从严治党持续向纵深发展。严格贯彻落实作风纪律要求和各项纪律规定,健全廉政风险防控制度机制,制定下发了《关于进一步转变作风严明工作纪律的通知》,明确和强化了干部职工日常工作纪律、请销假制度、会风会纪和日常监督考核机制,各类会议实行会前签到、定期通报制度,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。


    着力抓督导检查,突出“实”字。始终将“转变作风改善发展环境建设年”活动落实情况纳入全系统重点督查事项,严守重要时间节点,聚焦重点问题,局党组联合派驻纪检组采取定期检查、跟踪督办、明察暗访等形式,对该市司法局机关各科室、各司法所,市公证处工作作风、工作纪律、工作效率等情况进行全方位、全覆盖的督导检查,对活动落实情况成效显著的及时通报表扬,对落实不力、工作作风散漫、工作效率低下的谈话问责,积极营造了真抓实干的良好氛围。


    着力抓工作落实,突出“干”字。坚持将人民群众的满意度作为衡量转变作风的根本标准,聚焦群众反映强烈、社会关注度高的热点焦点问题,大力实施公共法律服务体系建设“利民”工程、律师服务“惠民”工程、公证服务“便民”工程、法律援助“暖民”工程、基层法律服务“为民”工程,不断满足全社会多层次、多领域、个性化的法律服务需求,真正把全局建设年活动落实到解决问题、转变作风、为民便民、改善环境的各项服务举措中。


    着力抓长效机制,突出“常”字。将干部履职担当能力、规矩意识和工作效能情况纳入了每季度平时考核的重要内容,作为党风廉政建设责任制考核和党员评优评先的重要依据,通过考核结果倒逼干部担当作为,不断推动全系统上下转作风提效能、抓落实见成效。以舆论阵地宣传为突破口,把在本单位、本部门“转变作风改善发展环境建设年”活动中凸显的亮点举措和重要成果固化下来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保转变作风规范化、常态化、长效化。(嘉峪关市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号