欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

兰州市司法局召开全市社区矫正工作推进会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-07 阅读次数:301
字号:A A    颜色:


    本网讯  11月1日,兰州市司法局召开全市司法行政系统社区矫正工作推进会。会议由兰州市司法局副调研员周松清主持。甘肃省司法厅、兰州市司法局相关负责人及各区县司法局局长、分管副局长、社区矫正中心主任及近郊四区司法所所长共计80余人参会。


    会议指出,社区矫正工作是一项事关我国刑罚制度改革的重要工作,也是事关当前社会管理、社会和谐稳定的一件大事。要认真抓好省司法厅《全面推进刑罚执行一体化建设实施意见》工作安排,做好贯彻落实。要从维护社会稳定的高度,进一步提高对社区矫正工作的认识,把这项工作纳入重要议事日程,切实加强领导和支持,努力解决工作中的各项困难和问题,确保全市社区矫正工作顺利推进。


    会议要求,一是加强与有关部门密切配合,推动社区矫正工作全面发展;二是摸清底数,严格执法,确保社区矫正执法安全运行,处理好规范和创新的关系,建立高效运作的工作机制,着力提高社区矫正工作质量,在底数清、情况明的基础上,对社区矫正对象实行分类管理和教育,做到“一把钥匙开一把锁”,区别对待,因人施教;三是强化组织保障,推动工作不断发展,逐步加快队伍建设,要充分发挥省会城市各方面的优势,整合社会资源,在建设社区矫正专业队伍的同时,大力发展社区矫正志愿者队伍,不断提升社区矫正的质量和效能,不断加大宣传力度;四是建立健全制度,运用科技手段,促进社区矫正工作更加规范、高效运行。


    省司法厅社区矫正处处长李建成进行了总结讲话。一要提高政治站位,切实增强做好社区矫正教育管理工作的责任感使命感。认真践行司法行政机关首先是政治机关的要求,坚持党对社区矫正工作的绝对领导,旗帜鲜明地讲政治。加强社区矫正管理创新,充分体现刑罚执行一体化工作的要求,改革创新教育管理方式,全面提升维护国家安全和社会稳定工作水平。


    二要稳步实现刑罚执行工作从底线安全观向治本安全观的转变,全力维护安全稳定,坚持以安全为底线、改造为宗旨,通过强化责任担当,加强监督管理,严格规范执法,通过监狱戒毒警察参与社区矫正工作等强有力举措,有效防止和减少社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪,坚决维护社区矫正正常秩序和刑罚执行权威,确保社会稳定。


    三要对社区矫正工作有一个正确的认识,全面、准确把握社区矫正工作的性质、方针、要求,通过严格的执法活动和具体的工作,努力实现社区矫正最佳的法律效果和社会效果。认真贯彻省司法厅《全面推进刑罚执行一体化建设实施意见》工作安排,落实刑罚执行一体化各项工作任务和要求。(兰州市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号