欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

兰州监狱开展2018年爱国主义歌曲合唱比赛

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-07 阅读次数:328
字号:A A    颜色:


“红歌”唱响:


让爱国主义旋律在狱园高高飞扬


   “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”金秋十月,秋高气爽,伴随着激昂嘹亮的歌声,兰州监狱2018年爱国主义歌曲合唱比赛在狱内文化广场隆重开幕。由各监区民警带队指挥、15支服刑人员合唱代表队参加了比赛,省监狱局第二督查组、监狱党委班子、各职能部门负责人、驻监检察室、驻监武警部队等领导同志受邀出席比赛活动。


    兰州监狱党委书记、监狱长张永维在合唱比赛开始前发表了以“让爱国主义旋律在狱园内高高飞扬”为主题的讲话。他指出,监狱举办本次服刑人员爱国主义歌曲合唱比赛,是根据司法部、省监狱管理局统一部署安排,集中在国庆期间开展为期一个月的爱国主义教育的主题活动之一,目的是激发服刑人员的爱国主义情怀,提振服刑人员的改造信心,教育引导服刑人员不忘赎罪、真诚悔过,踏实改造,走向新生。


    张永维强调,“一玉口中国,一瓦顶起家,都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”这首广为流传的歌曲,反映了人们对国家、对国家与个人关系最本质的认识,凝聚了中国人心中最本真的家国情怀。爱国主义的内涵随着时代的发展在不断的丰富和充实,作为服刑服刑人员,同样应该爱国,也必须爱国,大力开展爱国主义自我教育,踏实改造,以实际行动贡献自己的一份正能量。

    比赛现场,担任合唱指挥的各监区民警警容严整、神采奕奕,参加合唱的服刑人员精神饱满、歌声嘹亮。《歌唱祖国》《走进新时代》《到吴起镇》《太阳最红毛主席最亲》《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》《我的祖国》……一首首耳熟能详的爱国主义经典“红歌”依次唱响。比赛中最打动人心的瞬间,莫过于由众多老、病、残服刑人员组成的病残犯监区合唱队,他们坐着轮椅、拄着拐杖,但仍然激情不减、斗志昂扬,用一首《中国中国鲜红的太阳永不落》将身残志坚、努力改造的精神风貌展示给在场的所有人。


    经过激烈角逐,由监狱民警组成的专业评委现场进行打分评判,八监区的《闪闪的红星》合唱曲目给在场观众留下深刻印象,勇摘比赛桂冠,七监区合唱的《唱支山歌给党听》、十监区合唱的《军民大生产》分别获得二等奖,三监区《到吴起镇》、十一监区《保卫黄河》、九监区《我的祖国》分获三等奖,病残犯监区获得“精神文明奖”。


    比赛在全场起立合唱《歌唱祖国》的激昂歌声中落下帷幕。兰州监狱党委委员、副监狱长高振东在点评讲话中指出,比赛结果固然重要,享受比赛过程、陶冶情操更重要,以合唱的形式抒发爱国主义情感、歌颂伟大的祖国更重要。爱国主义教育是最重要的教育,需要在今后对服刑人员的教育改造工作中长期坚持。希望全体服刑服刑人员带着这次爱国主义歌曲合唱比赛的热情和激情投入到今后的教育改造中,争取早日成为一名具有爱国主义情怀的守法公民。


来源:甘肃省监狱管理局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号