欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月18日 星期日
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

聆听10年,6000件,两个公证背后的温情故事~

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-07 阅读次数:296
字号:A A    颜色:


10年间,

他共办理了6000多起公证,

每一件背后都有一个故事。

让我们一起来聆听

安徽省阜阳市惠颍公证处公证员赵文兵

讲述的这样两起特别的公证~


故事一:


一份公证帮她找回了工作


    小倩是安徽阜阳人,大学毕业后一心想找工作。经过了笔试、面试等环节,小倩终于考上了她心仪的公司,但用人公司却临时变卦,通知她岗位被取消。


    这时,一份网页保全证据公证成了小倩能否讨回公道的关键,这份公证不仅帮她找回了工作,还给她带来了很多温暖和感动。


    时间回到小倩参加面试前。


    小倩面试前上网浏览资讯时,看到一条关于保全互联网电子证据公证的新闻,得知公证既能固定证据,还能提升证据的真实性和法律效力,作用非同小可。


    小倩走进阜阳市惠颍公证处,接待她的正是公证员赵文兵。“您是第一次办理公证么?首先我向您说明一下申请公证的法定程序……”小倩在赵文兵的指导下,填写了公证申请书,并提供了详细的原始证据。


    三天后,一份公证书寄到了小倩的手里。


    小倩在接到取消资格通知的当天晚上,用人公司官方网站上就删除了那则招聘公告。


    证据转瞬即逝,小倩将自己截图保存的招聘公告发给用人公司,对方以“存在造假可能”的理由不予理睬。


    这时,小倩申请的公证起到了决定性的作用。


    小倩直接找到用人公司的法务部门,向他们出具了网页证据保全公证。铁“证”如山面前,用人公司无法抵赖。


    最终,小倩应聘上了心仪的岗位,她后来找到赵文兵,一再道谢,她说“如果没有这份公证书,我的维权之路可能就不会这么顺畅了!”


    无论是微信QQ聊天记录、短信收发记录、还是邮件网页内容,都有可能成为我们维权的重要证据。 


    赵文兵回忆自己十年的公证工作生涯,保全互联网电子证据公证的占比正在逐年增大。为了能更好地完成公证工作,赵文兵一有空就自学公证相关法律知识,还有电子设备、电子通讯等科技知识,充实知识储备,提高业务水平。


故事二:


一份不需公证的“情感公证”


    这原本是一次不需要办理公证的遗嘱公证,但赵文兵却说,这是他办理过的6000多起公证中最有温度的一件公证。


    故事要从这里说起~


    去年5月的一天,赵文兵接待了一对年老体弱的夫妻。他们告诉赵文兵,要将自己唯一值钱的财产——单位分配的旧房子,通过遗嘱公证的方式留给自己的三儿子。


    赵文兵本着善意提醒的原则,告诉老人:“如果只是想要完成一套房产的遗嘱继承,直接写下遗嘱也具有法律效力,可以不通过公证的方式。”


    老人摇了摇头,说道:“谢谢你,小伙子。但是我们年纪大了,也没有什么能留给子女的,想通过公证这种具有仪式感的方式,将温暖与感动传递下去。”


    接着,两位老人说起了这份公证背后的故事。


    原来,老夫妻俩年轻时是某工厂的员工,生有三个儿子。厂里分配了一套房子,房子不大,一家人的收入也不高,一路相伴而来却也过得其乐融融。但是,天有不测风云,近几年,老夫妻俩双双患上高血压、脑淤血,自理能力受限。偏偏此时,家里的老三也因单位破产失去工作,家庭打击接踵而来。


    苦难见真情,尽管如此,一家人仍没有放弃对生活的希望。老三及其妻子为了能让老人享受到晚年之福,决定专心留在他们身边照顾,一家人苦中有乐,相互扶持,相互鼓励。


    这对老人和三个儿子商量,想通过遗嘱公证的方式,将旧房子留给经济最困难的三儿子。老大和老二的家庭不仅没有异议,还多次主动提出将房子让给老三。


    老俩口最后的心愿得到了法律的认可,一份遗嘱公证虽没有千金价值,却饱含着沉甸甸的情感寄托。 


    作为公证员的赵文兵,用同样饱满的温情和耐心,听取当事人的讲述,感受当事人的感动,用心解读并以实际行动、法律形式,支持当事人真实意愿的实现!


    通过专业的法律服务,让法理与人情共融,帮助他人。每当此时,赵文兵总会有一种很舒心的获得感。


    8年来,经他手处理的公证案例6000余起无一起差错。


    赵文兵在公证理论研究上也颇有成绩。他在《中国公证》上共发表文章十余篇,2015年,他破格当选安徽省公证协会业务指导委员会委员;2016年,他当选中国法学会法律文书学研究会公证文书专业委员会委员;2018年,他当选中国公证协会理论研究委员会中最年轻的委员。


来源:司法部微信


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号