欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第一强制隔离戒毒所召开四季度教育矫治工作推进会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-08 阅读次数:217
字号:A A    颜色:


  本网讯(通讯员 赵文韬)11月5日,甘肃省第一强制隔离戒毒所召开四季度教育矫治工作推进会,认真总结2018年前10个月的教育工作,安排部署今后一个阶段的教育矫治任务。

 

  会议由主管所领导郑继光主持,教育矫治大队全体民警,各大队负责人参加了会议。

 

  会议在认真听取所党委书记、所长张涛的具体工作部署的基础上,坚持问题导向,盯紧重点工作,立足革新创新,对2018年前10个月的教育矫治工作进行了全面回顾,对存在的问题进行了认真总结,并就后一阶段的工作进行了具体的安排部署。

 

  会议认为,2018年以来,省一所教育矫治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平对禁毒工作的重要指示、批示精神为指针,以建成全国司法行政戒毒工作基本模式为主导,以实现四区五中心全面实体化运行为重点,以推动教育戒治工作全面定型为关键,紧紧围绕提高戒治质量这个中心,抓重点、抓关键、抓核心、抓特色、抓亮点、抓创新,各项工作健康有序进行,为推动教育矫治工作全面上水平、上台阶奠定了坚实的基础。

 

  会议认为,2018年前10个月,省一所教育矫治工作紧紧抓住“教育矫治纲要”的要求,紧紧围绕年初的工作安排,以综合落实好常规教育的各项措施为抓手,全面完成了戒毒认知教育、毒品危害教育、法律常识教育、思想道德教育、文化素质教育、心理健康教育、职业技能教育、中医按摩戒毒康复教育等多项工作任务,各项工作指标均达到或超额完成了年度考核任务。全所上下已经形成了人人抓教育,个个落实教育工作各项措施的良好氛围,教育矫治工作的中心地位进一步突出。

 

  会议认为,2018年以来,省一所教育矫治工作紧盯上级党委和所党委的工作部署,顺利完成了推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式建设、指导支持社区戒毒(康复)、中医按摩戒毒康复等重点工作任务。特别是戒毒社会化工作取得了实质性进展,先后6次对当地党政干部、村社主任、禁毒专干、社区戒毒社区康复人员及其亲属进行了专门培训,受到了当地的高度肯定。同时,省一所还选派了8名民警,担任了红古区5个教学片区、36所中小学的禁毒辅导员,实现了对红古区所有学校的全覆盖,为提升当地学校禁毒教育工作水平提供了强有力的支撑。

 

  会议认为,2018年以来,省一所始终立足革新创新,创造性地开展教育矫治工作,着力培养具有一所特色的教育矫治工作品牌,取得了突破性进展。率先在全省戒毒系统开设了“所长讲堂”“科长课堂”等品牌课堂,从根本上提升了教育矫治工作的层次。率先在各戒治大队开设了“大队主题课堂”“戒毒人员主题班会”“戒毒人员每周生活会”等延伸课堂,为落实落细教育矫治工作的各项内容、为细化消化“所长讲堂”“科长课堂”等的各项要求提供了新的载体。目前一所已经将“专家讲座” “所长讲堂”“科长课堂”“大队主题课堂”“戒毒人员主题班会”“戒毒人员每周生活会”“亲属讲堂”等7项品牌工程,作为提升教育矫治质量的硬举措抓落实。与此同时,率先在全系统建立了“心理咨询师工作室”、有计划地在戒毒人员中开设了“道德讲堂”、深入持久地在戒毒人员中开展了爱国主义和行为养成教育活动等,为创造性地开展教育矫治工作创造了有利条件。上述措施,既制度化推进,又常规化落实,彻底避免了图形式、走过场、“一阵风”等问题的发生。

 

  会议指出,在认真总结工作成绩的同时,必须坚持问题导向,认真查找工作中的漏洞和薄弱环节,继续加大工作力度,确保按时按阶段,全面完成好全年的教育矫治工作任务。

 

  会议强调,在今后的工作中在继续抓好“宪法”教育、爱国主义教育、行为养成教育和抓好常规教育工作的基础上,在坚持做强做大“专家讲座”“所长讲堂”“科长课堂”“大队主题课堂”“戒毒人员主题班会”“戒毒人员每周生活会”“亲属讲堂”等7项品牌工程的前提下,必须重点抓好以下几项工作:一是集中攻关,全面完成好上级下达了指导支持社区戒毒(康复)、案例选编等各项重点工作任务。二是严格按照文件要求,不断深化7项品牌工程,不断拓展和延伸工作内容,真正将品牌工程办出特色、办出亮点。三是继续抓好个别教育工作。深化细化工作标准,抓实抓细工作落实,确保个别教育发挥引诱的作用。四是切实抓好心理矫治工作、充分发挥好新购进的心理矫治软件的作用,切实发挥好心理矫治在调节情绪、化解矛盾、提升自信、预防风险、确保稳定等方面的作用,为戒毒人员安全戒毒、彻底戒毒提高保障。五是坚持不懈做好中医按摩戒毒康复技术的习练工作,确保时间、任务、人员、效果“四落实”。

 

  会议还就教育矫治工作的相关具体工作作了专门要求。(甘肃省第一强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号