欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

玉门市矛盾纠纷调处中心“五项机制”促稳定

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-08 阅读次数:188
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 邢会霞)玉门市矛盾纠纷调处中心自7月份投入运行以来,为认真贯彻落实省委十三届五次全会和酒泉市委四届六次全会精神,加强和创新社会治理工作,促进矛盾纠纷多元化解,创新建立了五项工作机制,确保大小纠纷能得到及时有效化解。

 

    信息收集受理机制。以玉门市活力网格综合信息平台为基础,以三级网格为支撑,充分发挥网格员作用,构建矛盾信息收集和一体化受理体系。

 

    最多“跑一地”工作机制。受理承接群众有关矛盾纠纷的各类咨询、来访和诉求,做到统一受理、统一研判、统一交办、统一反馈。对职责不清、情况不明的,设立穷尽保底窗口,由综合受理或信访接待窗口受理,做到不拖延、不推诿、不敷衍,真正把群众的合理诉求利益交办好、解决好、维护好。

 

    “3+X”会商研判机制。对重大复杂纠纷,建立以员额法官、人民调解员、律师为核心,相关职能部门人员参加的“3+X”会商研判机制,进行专案研判,提出个性化解决方案。

 

    相互协作机制。建立中心内部协作机制,通过采用开具协作联系单、委托调处函、调处回复函等形式,加强进驻中心各部门化解矛盾的相互协作融合,进一步形成调解合力。

 

    督查考核机制。建立首问责任制、一次性告知制、限时办结制、预约调解制、工作完成情况通报等制度,并通过督查考核,做到有受理、有交办、有办理、有结果。(玉门市司法局供稿)


来源:甘肃司法网