欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

西峰法律援助为贫困群众撑起“保护伞”

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-08 阅读次数:210
字号:A A    颜色:


  近期,庆阳市西峰区法律援助中心的律师王珏、杨瑞娟格外忙碌,自从开始担任董志镇郭堡村、田畔村、胡同赵村的法律顾问,他们不仅在法律服务微信群里答疑解惑,还帮助村民解决因不懂法而引发的各类纠纷。


  今年以来,西峰区将精准扶贫与法律援助工作有机结合,充分发挥法律援助的服务职能,通过创新服务形式,拓宽法律援助范围,降低法律援助门槛,加大扶贫助困力度,为贫困群众撑起法治“保护伞”。


  针对贫困群众和弱势群体的法律需求,西峰区适度扩大法律援助对象和事项范围,逐步将因病、因灾、因学致贫,但又不符合法律援助条件的精准扶贫户纳入法律援助范围。对纳入范围的精准扶贫户免费提供法律咨询、代写法律文书,代理诉讼、减免公证费等其他法律援助便民服务,让更多群众在法律援助上受益。


  同时,西峰区整合法律服务职能和资源,发挥团队的整体和专业优势,不定期组织开展法律援助下基层、进乡村活动,采取点对点、一对一的结对帮扶方式,为基层困难群众涉及土地流转、民间借贷、婚姻家庭等涉法问题提供专业法律指引、诉讼代理和非诉讼法律服务。积极为建档立卡贫困户开通绿色通道,凡是属于建档立卡贫困户,在法律援助范围内有法律需求的,优先保障其需求,为其提供优质专业的法律援助,帮助贫困户更好地保障自身合法权益。(李晓峰 刘新艳 郭莉莉)


(原文链接:http://qy.gansudaily.com.cn/system/2018/11/05/017076926.shtml)


来源:陇东报 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号