欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

甘肃省司法厅督查组对兰州市司法鉴定行业落实“双严”文件精神进行专项督查

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-09 阅读次数:183
字号:A A    颜色:


    10月31日-11月2日,甘肃省司法厅组织督查组对兰州市司法鉴定机构贯彻落实“双严”文件精神的情况进行了督查。兰州市司法局党组成员、副局长严军龙陪同检查。


    督查组先后来到甘肃陇通司法鉴定所、甘肃集天司法鉴定所、甘肃科信司法鉴定所、甘肃天平司法鉴定所、甘肃中科司法鉴定所和甘肃金麟司法鉴定所等6家单位进行了实地抽查、检查。


    督查组在各机构自查的基础上采取听汇报、查资料、查设备、座谈交流的方式进行。重点对5家有酒精检测资质的机构作了随机调取归档案卷、与司法鉴定人座谈、核验实验室相关仪器设备等细化工作。最后从各司法鉴定机构管理工作、人员管理工作和业务管理工作等3大块进行了全面深入的抽查。


    督查组对兰州市司法鉴定机构落实“双严”工作取得的成绩给予了充分肯定,一致认为兰州市司法局高度重视司法鉴定“双严”工作的落实,前期行动迅速、工作力度大,各司法鉴定机构能够按照“双严”《实施意见》的要求,重视资质认证工作和能力建设,内部管理规范,建立健全了鉴定人健康档案,每名鉴定人鉴定的案件能够做到底子清、情况明,总体办案质量正在稳步提升。


    督查组对兰州市的司法鉴定工作提出了四点要求,一是切实提高司法鉴定机构负责人的政治意识,提高对司法鉴定工作的深刻认识,切实保护群众利益。


    二是对此次督查组发现的问题要抓紧整改,制定整改时间表,确保“双严”精神落地生根。


    三是兰州市司法局要加强对鉴定机构的日常督导,严把质量关,对资质认定还没有通过的机构要抓紧督促,确保在今年年底顺利通过资质认定。


    四是加强对鉴定人尤其是年轻鉴定人进行量化、系统化培训,充实壮大鉴定队伍,让司法鉴定工作在兰州市形成可持续发展的良好局面。


    通过此次整改督查活动查不足、补短板,兰州市要求司法鉴定机构严格按照司法部和省司法厅要求,认真落实从严准入、从严监管相关措施,继续抓好存在问题的整改,促进司法鉴定人综合素质不断提高,促进兰州市司法鉴定工作规范化水平再上新台阶,全面提升兰州市司法鉴定质量和社会公信力。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号