欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年11月14日 星期三
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

张掖市开展祁连山黑河湿地生态保护法治宣传综述

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-09 阅读次数:180
字号:A A    颜色:


    本网讯 河西走廊、祁连山、黑河是我国西部重要生态安全屏障,培育生态文明价值观成为张掖法治建设和“七五”普法的重头戏,一场全社会动员、全民参与的生态环保大学习大宣传、大发现大整治的持久战在张掖大地持续深入推进,“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念已深入人心,低碳环保的生活方式正在成为市民新风尚,“母亲山”“绿色重生”,再现生机。


    市委市政府出台生态环境保护工作责任实施细则、环境保护宣传教育办法、生态保护治理长效机制建设意见、黑河流域湿地管理办法、黑河湿地国家级自然保护区等制度规范,取消对祁连山腹地肃南县的GDP考核,2016年以来完成20.62万羊单位减畜任务,构建“一库八网三平台”天地一体化的生态环境监测网络,实施祁连山国家公园、黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”生态示范工程,纵深推进自然生态修复和大规模国土绿化,建成离城市最近的张掖国家湿地公园、张掖和高台黑河城市湿地公园、甘州滨河生态新区、高台黑河湿地新区,恢复湿地11.5万亩,总面积41164公顷的黑河流域上中游湿地生态系统得到有效保护和恢复。


    市委下发《关于重新组织深入学习生态文明建设法律法规及政策文件的通知》,组织全市各级领导干部,原原本本研读学习党中央及省市关于推进生态文明建设的政策文件和《环境保护法》等法律法规,反复学习习近平关于生态文明建设的系列重要论述,引领带动全市上下用实际行动诠释忠诚、用具体工作体现“看齐”。市委宣传部、市司法局下发了《关于开展生态文明和环境保护法治宣传工作的通知》,紧紧围绕祁连山环境保护和全市生态环境问题“大发现大整治”城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动,开展“弘扬生态文明·建设文明张掖”主题宣传、“六·五”环境日宣传、“生态创建携手共进,绿色生活你我同行”万人签名、青年志愿者环保服务实践、张掖黑河湿地环保徒步行等丰富多彩的生态环保法律法规宣传活动。同时,深入抓好各类重点人群生态环保法治宣传,抓好企业负责人培训,督促企业担当环境责任,履行社会责任,提高守法意识;抓好公众培训,加大线上线下传播,深入推进环保进机关、进乡村、进社区、进企业、进工地、进学校、进家庭活动,培育绿色生产生活方式。发挥报纸、广播、电视、网站和微博、微信、客户端等媒体作用,积极推送生态环保知识,推送生态环保典型案例,共同构筑生态环保法律法规学习宣传立体式格局。 


    三年来,市县区举办领导干部生态文明和环保法治专题研讨(培训)班180期,培训12000多人次,开展专题辅导讲座370场次,中心组专题学习1550场次,开展集中宣传活动330多场次,发放宣传资料33万余份,新闻媒体刊发稿件2000多篇、播出环保新闻300多条,编发《通报》115期,电视台播出环保公益广告1161条次。2017年10月,省司法厅在张掖举办全省祁连山生态环境保护普法工作现场推进会及普法骨干生态环保专题培训班,市县区部门单位(企业)共430人参加了培训。(张掖市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号