欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

甘肃:优化营商环境 公证行业在行动

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-11-13 阅读次数:2503
字号:A A    颜色:

3.jpg

9月6日下午,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,解读省委办公厅、省政府办公厅印发的《甘肃省政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),省司法厅介绍了有关情况。

    本网讯  8月下旬,省委办公厅、省政府办公厅印发《甘肃省政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见》,“全面推行公证预约服务”是“三十条”重点内容之一。全省司法行政系统以推动公证改革为突破口,以公证“放管服”改革为重点,以减证便民为支点,以服务大局、服务市场主体为导向,对公证服务流程和办事材料进行简化优化,没有法律法规依据的证明材料一律取消,切实为市场主体在合同协议、保全证据、现场监督、公司章程等公证事项中着力提供精准、便捷的法律服务。
4.jpg  

8月10日,甘肃省司法厅就兰州国信公证处在全省率先推行“最多跑一次”的有关具体便民举措及公证材料清单进行了新闻发布。

    省司法厅在破除体制机制障碍上出实招。制定了全省公证执业区域调整方案,将原来一个县区为一个执业区域调整为一个市州为一个执业区域。调整后,全省公证执业区域由86个变为14个,极大地方便了群众办证。省司法厅直属的兰州国信公证处率先推行46项公证事项“最多跑一次”,省公证协会 9月上旬印发通知公布了第一批30项办理公证事项提交证明材料清单。

  嘉峪关市实施公证服务“一站式”工程。认真学习贯彻中央、省、市关于证明事项清理工作决策部署精神和司法部证明事项清理工作推进电视电话会议精神,持续深化“放管服”改革工作,严格落实公证减证便民各项工作,大力简化办事环节,进一步优化办证流程,缩短办证期限,畅通服务通道,积极主动服务全市经济发展和惠民实事建设,最大限度满足政府、企业和群众办理公证事项需求,在保护物权、债权、知识产权等方面做出积极贡献。市公证处坚持以服务大局、服务群众为导向,采取延时、错时服务等便民方式,为棚户区改造开辟办证绿色通道,办理涉及棚户区改造各类公证527件。截至目前共办理各类公证2721件,同比增长19.1%。切实为市场主体在合同协议、保全证据、现场监督、公司章程等公证事项中着力提供精准、便捷的法律服务。  

  张掖市引导公证机构优化公证服务。持续深化公证机构改革,积极推进“最多跑一次”,落实“一次性告知”制度和即时及时办证制度,为企业生产经营活动开辟绿色办证通道。同时推动公证业务向银行信托、融资租赁、融资担保、资产管理等领域拓展,向企业建立内控机制、资产评估、清点登记、权益转让、清算退出等环节和办理现场监督、证据保全、咨询代理等业务领域延伸,使公证机构真正在优化营商环境中发挥应有作用。

  白银市推动公证行业服务民生促进发展。持续优化服务流程、缩短服务时限、降低服务收费、提供服务便利,开展办理公证“最多跑一次”工作。充分宣传涉企公证业务,针对企业提出的问题提出公证建议,建立联系方式,实现公证服务与企业的无缝对接。认真做好涉外公证业务办理,为公民办理出国留学、境外旅游、务工、探亲等业务300余件,涉及全球30多个国家和地区。其中,市公证处今年为50多名前往赞比亚、印度、科威特等国务工人员办理公证业务120余件。

  庆阳市优化办证流程开展预约服务。全市8家公证处在政务服务网和部门协调监管平台集中公布公证机构名录、服务电话和公证员办公电话,为市场主体提供合同协议、保全证据、现场监督、营业执照、公司章程、法定代表人证明等事项提供精准便捷的法律服务,深度梳理涉及营商环境的公证事项,优化办证流程,提升办证质量和效率。10月底,办理公证案件 7999 件。

  天水市全市公证机构改革任务全部如期完成。各公证处紧紧围绕党委政府中心工作,积极参与全市精准扶贫、城区拆迁、环保治理等,为全市重点项目主动提供公证服务。天水市公证处不断完善便民服务设施,在办证接待室设置了饮水机、老花眼镜、拐杖、各种老年人使用的常用和急救药品。对60岁以上的老年人前来办理工作事项实行“四优先”,即优先接待、优先受理、优先办理、优先出证。以驻地企业普遍关心的公证服务事项和内容为需求导向,为社区群众、企业量身定做活动安排,在发放公证宣传资料的同时,一对一解答咨询,为老百姓答疑解惑。加强“一次性告知”、“上门服务”、“绿色通道”等措施,深入开展民生领域公证服务,精简公证办理手续,提升了群众幸福感。截止2018年9月底,全市公证员办理公证事项3462件。(省司法厅供稿)



来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号