欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

甘肃:组建法律服务团队 助力企业健康发展

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-15 阅读次数:2376
字号:A A    颜色:

10月15日,甘肃省司法厅召开厅系统深化“放管服”改革视频推进会,要求全省司法行政机关要积极为服务经济发展优化营商环境提供优质高效法律服务,全力推动省委办公厅、省政府办公厅印发的《甘肃政法机关服务经济发展优化营商环境的实施意见》落实。

11月9日,甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开,审议通过了《甘肃省律师协会章程(修订草案)》。

    本网讯 甘肃省司法厅《关于充分发挥司法行政机关职能积极为服务经济发展优化营商环境提供优质法律服务的通知》明确提出,要发挥优化营商环境法律服务团队作用,努力提供优质高效的法律服务。全省司法行政机关积极组织法律服务机构围绕国有企业改革、加快中小企业发展和大众创业、万众创新等搭建法律服务平台,在开展专项法律服务方面做了有益的探索。


    省司法厅积极推进律师工作改革。起草并提请省委办公厅、省政府办公厅印发了《甘肃省关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,对我省党政机关推行法律顾问、公职律师制度,国有企业建立健全法律顾问制度、推行公司律师制度做出了部署安排。制定下发了《关于调整法律职业资格C证人员执业区域的通知》,适当放宽了C证人员的执业区域,推动律师服务资源下移,有效缓解了我省律师资源分布不均衡的问题。印发了《甘肃省司法厅关于开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品联合行动的通知》,引导律师做好知识产权案件代理和辩护指导工作。近日,召开了甘肃省第六次律师代表大会第二次会议,审议通过了《甘肃省律师协会章程(修订草案)》,要求要毫不动摇坚持党对律师工作的全面领导,深入推进律师事业改革发展,全面发挥律师职能作用,努力为全省经济社会高质量发展提供更加有效的法律服务。


    庆阳市发挥自身优势组建法律服务工作队。为进一步优化营商环境,提升法律服务能力,全市26家律师事务所发挥专业优势,紧紧围绕庆阳经济社会发展组织开展专项法律服务,组建“庆阳市优化营商环境法律服务工作队”。市律师协会会长任队长,各律所主任为成员。律师协会和律师工作队主动介入招商引资、征地拆迁、重大工程项目等领域,通过出具法律意见书、法律风险评估报告等方式提供优质高效的法律服务,围绕企业“走出去”战略加强涉外和“一带一路”开展法律服务。截止10底,律师担任法律顾问792家,办理各类案件6540件,为有效防范企业经营风险,维护经济社会稳定提供了坚实的法律服务保障。


    张掖市组织引导优秀律师服务全市重点项目建设。紧紧围绕市委市政府中心工作,发挥律师在服务经济建设、参与社会管理、维护社会和谐稳定中的积极作用,指导市律师协会根据律师专业特点成立“重大事项、重点项目”律师专家团,建立律师服务重点项目签约备案及跟踪考核制度,组织优秀律师为全市亿元以上项目提供优质法律服务,对项目在运行中遇到的法律问题和潜在法律风险进行调研分析,提出预防和控制法律风险的建议,有效防范法律风险。目前,全市律师服务重大项目、重点工程11件。


    嘉峪关市实施法律顾问“全覆盖”与基层法律服务“便利化”工程。积极推进各类企业普遍建立法律顾问制度,为企业重大经营决策、规章制度建立等提供专业法律意见,加大企业产权保护力度,助力企业依法规避和防范经营风险。深入开展“法律进企业”活动,引导企业家养成诚信守法、以信立业、依法依规生产经营的行动自觉。目前,各类企业聘请法律顾问79家,共办理了9起有关产权方面的案件。立足服务乡村振兴战略,深入推进全市“律师进社区”工作和三级公共法律服务实体平台建设的有机融合,在全省率先开展了 “农村家庭法律顾问”工作。全市76名律师与17个村、6196 户村民进行结对,在全市农村的三变改革工作中,律师对农民涉及到的房屋、土地流转等产权方面的法律问题,给予及时回复,提供专业法律解答,有效保护了农民权益。实施基层法律服务“便利化”工程,根据司法部新颁布的《基层法律服务工作者管理办法》《基层法律服务所管理办法》,进一步健全基层公共法律服务沟通协作机制和服务评价机制,实现“菜单式”供给、“订单式”服务,不断提高基层公共法律服务规范化水平。截至目前,全市各基层法律服务所共办理法律服务案件321件,充分发挥了基层法律服务基层、服务群众的职能作用,极大地方便了企业和群众办事。


    白银市加强律师行业服务水平。全面推进法律顾问制度,为重点工程、重大项目、征地拆迁、招商引资等提供专业法律服务,组建专业法律服务团队,围绕产业转型升级、新型城镇化建设、“3+4”产业集群建设、兰白科技创新改革试验区建设、循环经济发展等重大战略,开展专项法律服务活动。目前,全市政府部门、企事业单位聘请法律顾问228家,808个村(社区)聘请了法律顾问实现全覆盖。督促指导律师帮助企业建立完善公司管理制度,为企业重大决策提供法律支撑,协助制定贸易合同,避免法律风险。加强律师涉商领域专业知识学习培训,邀请著名律师来银授课,鼓励律师参加业务研讨交流,进一步提升律师服务经济发展、帮助企业提升管理等业务水平。


    武威市组建法律顾问团为政府决策服务。由13名律师组成的法律顾问团服务全市所有党群部门,市政府各部门法律顾问覆盖率已达80%,为招商引资、重大经济决策提供法律论证、合法性审查和风险预警。


    兰州市积极推进公司律师和企业法律顾问制度。助力企业依法经营管理、维护合法权益、防范经营风险,引导律师为促进市场健康有序发展提供优质服务。深入开展“千企万商大走访”活动,组织法律服务机构深入甘肃苏宁电器公司、兰州三叶公司等,根据企业需求和特点为其提供法律服务和法律帮助。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号