欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

司法鉴定轻伤流程怎么走

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-15 阅读次数:2328
字号:A A    颜色:



  司法鉴定在日常生活中已经很常见了,比如交通事故或者医疗事故都可以申请司法鉴定,有时候伤情比较轻的情况下,可以选择司法鉴定轻伤流程,那么司法鉴定轻伤流程怎么走?做司法鉴定需要提供什么材料呢?针对这几个问题下面法律快车小编为大家详细介绍一下,希望对大家有所帮助。


  一、做司法鉴定需要提供什么材料


  1、司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断送一种活动。


  2、申办司法鉴定申办材料:


  (1)申请表;


  (2)身份证、专业技术职称、行业执业资格、学历、符合特殊行业要求的相关资格、从事相关专业工作经历、专业技术水平评价及业务成果等证明材料;


  (3)应当提交的其他材料。


  3、办理程序:个人申请从事司法鉴定业务,应当由拟执业的司法鉴定机构向司法行政机关提交相关材料:个人兼职从事司法鉴定业务的,应当符合法律、法规的规定,并提供所在单位同意其兼职从事司法鉴定业务的书面意见。经审核符合条件的,省级司法行政机关作出准予执业的决定,颁发《司法鉴定人执业证》;不符合条件的,作出不予登记的决定,书面通知其所在司法鉴定机构并说明理由。


  4、办理时限:法定时限。


司法鉴定轻伤流程怎么走


  二、司法鉴定轻伤流程怎么走


  1、鉴定的委托:


  以“属地为主、由下到上、逐级委托”为原则。委托单位办案人持“伤情鉴定委托书”、医院诊治及案件相关材料,与被鉴定人一同到当地公安机关的鉴定机构进行首次伤情鉴定。


  2、鉴定的受理:


  鉴定机构和鉴定人根据被鉴定人当时的伤情和办案人提供的医院诊治及案件相关材料,参照国家有关部门颁布的人身伤情鉴定标准,及时做出受理、补充材料后受理或不能受理的决定,并将理由以书面回执形式告知委托单位的办案人。


  3、首次鉴定:


  做出受理决定后,鉴定人要详细填写“受理案件登记表”,仔细核对委托单位提供的各种材料(包括案件卷宗、病历复印件、化验单、医学影像片等)的数量和状况;进行法医学检查、摄录像等检验工作;对直接影响鉴定结论的各种材料应备份存档。


  对具备即时进行伤情鉴定条件的,公安机关的鉴定机构应当在受委托之日起3日内提出鉴定意见并出具鉴定文书。对伤情比较复杂,不具备即时进行鉴定条件的,应当在受委托之日起7日内提出鉴定意见并出具鉴定文书。对影响组织、器官功能或者伤情复杂,一时难以进行鉴定的,待伤情稳定后及时提出鉴定意见,并出具鉴定文书。


  办案人要及时领取鉴定文书和所提供的医院诊治及案件相关材料,并办理书面交接手续。


  4、补充鉴定:


  本案的办案人、案(事)件的当事人须在接到首次鉴定的“鉴定结论通知书”后15日内提出补充鉴定的书面申请。补充鉴定须经公安机关办案部门以上负责人批准,由原鉴定人进行。


  5、重新鉴定:


  本案的办案人、案(事)件的当事人须在接到首次或补充鉴定的“鉴定结论通知书”后15日内提出重新鉴定的书面申请。重新鉴定须经县以上公安机关主管领导批准,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定执行。


  以上就是法律快车小编为大家整理介绍的关于司法鉴定轻伤流程怎么走等法律知识。轻伤鉴定以“属地为主、由下到上、逐级委托”为原则,相信大家对于司法鉴定轻伤流程应该都有了基本的了解。如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询法律快车,我们会有专业的律师为您提供帮助。


(原文链接:http://www.lawtime.cn/info/jianding/sfjdlaw/201811063406814.html)


来源: 法律快车整合


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号