欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

手机APP助力陇南社区矫正

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-23 阅读次数:1916
字号:A A    颜色:


  本网讯 目前,实行手机定位监管,是陇南市成县司法局对社区服刑人员进行监管的重要方式,对预防社区服刑人员脱管、漏管、虚管、重新违法犯罪具有重要意义。


  抛沙司法所通过调查发现,全镇98%的社区服刑人员都在使用智能手机,为进一步提升社区服刑人员管控效果,根据目前人们对手机的依赖性,抛沙司法所创新社区服刑人员的日常监管方式以及教育学习形式,通过手机“钉钉”APP刷脸的签到定位功能进行辅助管理,既解决了上述问题,又对社区服刑人员起到震慑作用,使他们知道自己时刻处于司法行政机关的监督管理之下,有效促进他们自觉接受监管、积极服从改造。


  一是利用手机“钉钉”APP对社区服刑人员进行不间断定位。抛沙司法所充分利用“钉钉”APP刷脸打卡和签到等功能,通过设置打卡签到规则,要求辖区服刑人员在不同的时间段进行签到,以确认该服刑人员是否在活动区域范围内,对重点人员随时随地进行位置定位抽查,要求服刑人员看到社区矫正工作人员发送通知必须接受并及时签到,签到通过刷脸与位置相结合,确认是否是服刑人员本人、是否在规定范围之内。


  二是利用手机“钉钉”APP对社区服刑人员碎片化矫正教育。充分利用社区服刑人员碎片化时间,将日常教育学习与集中教育学习相结合,通过“钉钉”APP工作群和学习栏定期发送相关政策、典型案例、法律法规等相关的文档、学习通知、上传社区矫正相关视频等,定期在群内推送其他服刑人员因重新违法犯罪、不假外出、不按时参加集中学习等受到警告、撤销缓刑的案例,以案释法,敲响警钟,真正做到用身边的事教育身边人,督促服刑人员认罪伏法,服从管理,争取早日回归社会,对于提示未学习的人员及时提醒阅读学习。通过“钉钉”APP学习平台的运用,进一步拓宽学习渠道,提高社区服刑人员的自我改造、自我约束能力。抛沙司法所将“钉钉”APP学习平台作为“两个八小时”外的“能量补给站”,多管齐下强化社区服刑人员的法纪观念和服刑意识。


  三是利用手机“钉钉”APP与社区服刑人员进行“零距离”互动。社区服刑人员可以随时通过“钉钉”APP汇报近期思想、生活状况,工作人员也可通过近期动态了解服刑人员存在的潜在问题和实际困难,并为有需要的对象提供心理辅导、政策咨询等。同时,工作人员还将合适的就业信息发布在群里,为部分失业人员提供就业参考。通过主动关注、频繁互动,让了解更深入、帮助更及时,切实增强了社区服刑人员监管帮教的精准性,为工作人员与社区服刑人员之间架起了一座“连心桥”,拉近了服刑人员与矫正工作者之间的距离,使社区矫正监管更加高效率和人性化。


    运用过程中,抛沙司法所安排专人负责实时定位统计,针对不配合此项监管工作的服刑人员,给予口头和书面警告。抛沙司法所运用手机“钉钉”APP系统对社区服刑人员进行监督管理、矫正教育,增强了监管力度,降低了监管成本,开拓创新,扬长避短,多措并举,有效提升了科技管人效果,实现了对社区服刑人员全天候监控,达到早发现、早处理,有效防止了脱管、漏管现象的发生,切实提升了社区矫正监管实效。(陇南市成县司法局抛沙司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号