欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

张掖市司法局贯彻落实“双严十二条”

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-26 阅读次数:1590
字号:A A    颜色:

    本网讯 今年以来,张掖市司法局坚持问题导向,认真贯彻落实司法部《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》、甘肃省司法厅《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》即“双严十二条”和省、市委关于“转变作风改善发展环境建设年活动”以及《张掖市集中整治道路交通事故人身损害赔偿秩序工作方案》的统一部署和要求,强化工作措施,探索建立司法鉴定管理与使用衔接机制,规范鉴定委托受理程序,推动司法鉴定人履行出庭作证义务,提高出庭作证水平;健全司法鉴定信息双向反馈机制,拓展网络实体平台信息共享反馈渠道,接受社会和人民群众监督;探索建立司法鉴定行业服务对象评价机制和违纪违规问题投诉处理机制,从事后监管向事前监管延伸形成高压防控态势,促进司法鉴定行业健康发展;探索建立公务人员干预司法鉴定登记制度,强化“双随机、一公开”监督,防止司法鉴定行业腐败,保证司法鉴定机构独立公正开展工作;探索建立司法鉴定管理权限下放后市级监管新机制,加强市级司法行政机关对鉴定机构的执业监督、加强社会舆论监督渠道的拓展、加强司法鉴定执业不规范行为核查整改、加强司法鉴定资质认证认可和能力验证的措施手段,在全行业形成从严治鉴、严格监管的态势,促进司法鉴定人综合素质不断提高、促进司法鉴定机构更加健康发展、促进司法鉴定监督手段进一步完善、促进司法鉴定质量和公信力全面提升。截至10月底,共办理各类司法鉴定案件1599件,法律咨询2100件,尚无一例投诉案件发生。


    一是贯彻落实《意见》,思想高度重视。张掖市司法局认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见〉的通知》和《司法部〈关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力〉的意见》,围绕“双严十二条”,将内容、要求纳入年初签订的《全市司法行政工作任务台账》,研究制定了《全市司法鉴定行业落实“双严十二条”转变作风改善发展环境提供优质法律服务专项整改方案》,成立了领导小组。根据工作任务台账分解内容,7月份由分管领导带队,赴5家司法鉴定所对“双严”落实情况进行检查考核。7月27日在全省司法鉴定“双严”工作贯彻落实视频会议召开之后,随即召开了全市司法鉴定“双严”专项核查工作推进会,对照省司法厅的安排部署和省司法厅领导的讲话要求,对张掖市“双严”核查工作进行了再动员再部署再安排。9月25日至27日,由张掖市承办的全省司法鉴定管理工作培训班在张掖宾馆如期举办。期间,省司法厅领导、处室负责人及十四个地州(市)的分管领导、科室负责人和部分鉴定机构负责人现场观摩了张掖市的两家司法鉴定机构,实地开展座谈交流活动。省司法厅党委委员、副厅长韩世峰实地观摩后,对张掖市司法鉴定工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价。局党组书记、局长杨瑗芳出席开班仪式并致辞。张掖市司法鉴定工作的经验做法由党组成员、副局长赵光升进行了交流发言。


    二是加强《意见》学习,提高思想认识。《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见〉的通知》和《司法部〈关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力〉的意见》下发后,张掖市司法局高度重视,召开司法鉴定工作会议,认真学习《意见》严格准入严格管理的有关规定,切实提高全市司法鉴定管理水平。市司法局为每位司法鉴定人及助理人员购买了党的十九大政治理论学习笔记本。统一学习笔记,每季度制定学习计划,明确学习内容。落实司法鉴定人每年继续教育培训不少于40学时规定要求,督促各司法鉴定机构对全市66名司法鉴定人建立继续教育培训台账,严格落实学习登记备案制度。组织张掖市司法鉴定人19名参加省司法厅举办的岗前培训,对考试合格人员制作培训合格证并登记备案。坚持司法鉴定机构每周星期一半天学习制度,定期不定期督促检查学习进展情况,确保司法鉴定机构学习制度的落实。


    三是坚持问题导向,集中专项整改。张掖市司法局坚持问题导向,认真贯彻落实司法部《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》、甘肃省司法厅《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》即“双严十二条”和省委省政府、市委市政府关于“转变作风改善发展环境建设年活动”以及《张掖市集中整治道路交通事故人身损害赔偿秩序工作方案》的统一部署和要求,多方走访座谈,认真查找司法鉴定机构存在的问题,查不足、补短板,突出重点,从严治鉴。针对群众、社会反映的问题和监管存在的问题,围绕制度规范是否严格执行、内部管理是否规范、执业准入条件执行是否严格、行业标准是否得到精细贯彻、重复鉴定率高低、服务态度好坏、是否存在趋利导向等实质性问题,深入开展贯彻相关法律法规的自查自纠活动,重温全国人大《决定》、司法部《程序通则》,统一执行两高三部《人体损伤致残程度分级》等,对标对表,查漏补缺,把“双严”要求落到实处,切实整改,转变行业作风,为改善发展环境提供优质法律服务。


    四是落实“双严”要求,严格登记范围。在整改中,张掖市司法局对全市司法鉴定机构的项目及范围逐一进行核查。严格登记范围,对没有法律、法规依据的,一律不同意进入准入登记通道,严格准入条件和程序,对司法鉴定机构和司法鉴定人的执业能力进行评估,对年龄超过60周岁、具有高级职称年龄超过65周岁的执业鉴定人,督促鉴定机构积极开展健康体验活动,逐所逐人对照鉴定人的执业标准,认真开展自查整改核查工作,根据体检报告及健康状况等原因对已不适应从事鉴定工作的5名鉴定人依法申请予以注销。对本市内3家已申报核准的法医毒物鉴定项目,要求全部具备独立的检测实验室,3家机构正在积极进行资质认证前的各项准备工作,限期年内必须通过资质认证。对1家法医物证、法医病理鉴定业务条件不成熟未设立法医病理、法医物证鉴定业务所必需的检测实验室,限期三个月内整改落实。


    五是健全管理制度,规范执业行为。健全和完善内部管理制度。围绕司法鉴定服务平台建设,建立健全服务承诺制、服务收费和标准公开制、一次性告知制、限时办结制、服务对象评价制、违纪违规投诉查处制、责任追究制等多项制度;建立内部风险防控机制,在张掖日报、市政府和司法局门户网站及时公告司法鉴定执业监督投诉方式、途径等相关信息,接受全社会监督;召开司法鉴定行业执业风险防控座谈会,对保险行业协会反映有疑问的三十多个案例,逐案分析、查找执业风险,提出整改措施;严格司法鉴定标准、程序、时机、文书及档案规范,从事后监管向事中延伸,加强风险防控,规范执业行为。


    六是内强综合素质,外树整体形象。在全市司法鉴定行业推进开展“转变作风提供优质服务、坚守诚信、树立良好形象”的“六个一”活动。即:“一张笑脸相迎,一个让坐舒心,一杯热茶暖心,一片真诚相待,一次告知内容,一声道别相送”的服务承诺;深化“放管服”改革,强化窗口监督管理,统一服装、挂牌上岗、公示监督电话,着力解决司法鉴定行业影响营商环境的突出问题,坚持依法诚信执业,树立良好形象。


    七是建立沟通协调机制,公布名录和名册。积极与市金融办、市保险协会、市银行业协会、市律师协会、市交警支队、法院、工信委等部门单位走访座谈,征求意见建议,认真分析存在问题,研判问题根源、探讨司法鉴定与各行业部门之间沟通协调的途径,建立问题反馈和处置机制。加强与法院的沟通协调和衔接,联合制定下发了《张掖市中级人民法院 张掖市司法局关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》,促进司法鉴定管理与使用的良性互动。建立和公布司法鉴定机构名录和司法鉴定人名册。制作全市司法鉴定人和司法鉴定机构名册,电子信息在主要新闻媒体公布,纸质折页向社会各界免费提供分送。


    八是推荐协会人选,强化行业自律。组织各鉴定所积极推荐本所鉴定人参与全省司法鉴定协会候选人评选,严格推荐标准,向省司法厅推荐理事候选人5名,常务理事候选人2名。成立张掖市司法鉴定行业协会筹备小组,积极搭建平台、创建载体、凝聚力量、形成共识,促进司法行政管理与行业自律管理的有机统一。


    张掖市司法鉴定工作取得了一定成绩,但司法鉴定工作还处于健全完善和发展阶段,存在机构规模小、发展不均衡、鉴定业务单一、鉴定人年龄偏大后继无人,个别鉴定机构硬件建设需要改善,鉴定机构之间交流、沟通少,对党建工作认识不足等问题。下一步工作,我们将认真贯彻全省司法鉴定工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,进一步确立现有法律规定的“司法鉴定人独立、客观、科学、公正出具鉴定意见”的原则,切实维护人民群众的合法权益。坚决维护最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合发布《人体损伤致残程度分级》的法律权威,严格遵循最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定,推进以审判为中心的诉讼制度改革。加强对社会群众及当事人的有关法律法规和释疑的解惑,引导其通过合法程序解决争议。加强对司法鉴定机构、司法鉴定人“质量生命线”教育,强化监督和执纪问责,严肃查处司法鉴定的违法违规行为。继续深入扎实地开展转变作风、营造发展环境建设年活动,服务于“放管服”改革,服务于优化营商环境,服务于保障民生,逐步把司法鉴定引入市、县两级公共法律服务平台,为广大人民群众提供优质便捷的司法鉴定服务。积极搭建合理的工作平台,强化行业自律监督、强化行业自律管理,探索成立行业党支部,加强党对司法鉴定行业的绝对领导。为张掖市的司法诉讼活动,为维护人民群众的合法权益,保障司法公平、公正,更好地服务于张掖经济社会发展发挥应有的作用。(张掖市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号