欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

甘州区东街街道绘好“三张清单”推进法律服务进家庭

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-26 阅读次数:1457
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 陈淑霞)今年以来,张掖市甘州区东街街道全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制,切实加强组织领导,狠抓措施落实,绘好法律服务“三张清单”,推动法律服务进家庭、全覆盖,进一步增强辖区群众尊法、学法、守法、用法的法治意识,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念。


    社区宣传清单。充分利用“元旦”、春节、“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益保障日、“4·15”国家安全日、“6·5”世界环境日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等节日节点在社区广场、集贸市场、健身广场等人员密集场所开展集中宣传活动,通过悬挂宣传条幅、放置宣传展板、发放宣传册等方式开展形式多样、群众喜闻乐见的普法宣传活动,切实提高辖区居民学法守法意识。不定期组织普法志愿者深入辖区学校开展禁毒、反邪教及安全教育宣传活动,加强家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法治教育网络建设,营造青少年健康成长的社会环境。


    家庭服务清单。利用社区固定党日活动,组织党员干部开展“居民普法微课堂”活动。深入居民家庭就大家普遍关心的民生保障、婚姻家庭、邻里纠纷等开展以案说法,运用具体案例宣传法律法规、服务信息和办事流程。通过上门入户,与群众“零距离”接触、“心贴心”交流,普及法律知识,宣传惠民政策,解答群众疑惑,引导居民群众通过法律渠道维护自己的合法权益,营造全民知法、懂法、守法的良好氛围。同时,通过开展“平安家庭”“最美家庭”“东街好人”评选活动,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德与相关法律法规知识相结合,用道德力量感召法治精神,积极弘扬崇德尚法正能量,力促崇德尚法观念入脑入心。


    个人服务清单。积极开展“12348”甘肃法网等法律服务热线宣传活动,向群众发送法律服务卡,引导群众依法表达诉求、维护合法权益;全面落实“一社区一法律顾问”,以社区法律服务工作站为依托,引导社区法律顾问、普法志愿者、法律明白人常态性开展法律咨询、外来务工人员维权等多种志愿服务,引导居民理性平和对待问题。以“爱在邻里节”为载体,在端午、中秋、重阳、春节等传统节日,开展包粽子、家庭厨艺大赛、邻里百家宴等,打破邻里“一扇防盗门、里外两重天”的局面,引导居民树立乐观向上的积极心态。开通困难家庭法律援助绿色通道,对涉及居民劳动权益保障等法律援助实行优先接待、优先审查、优先受理,千方百计维护居民群众的合法权益。(张掖市甘州区东街街道司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号