欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

全国律协出台《律师宣誓规则》

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-29 阅读次数:1200
字号:A A    颜色:



  本报北京11月28日讯 记者蒋安杰今天,中华全国律师协会每月例行举办的“关于律师维权惩戒相关案例通报”新闻发布会上,全国律协律师行业规则委员会副主任吴晨详细介绍了全国律协刚刚出台的《律师宣誓规则》(以下简称《规则》)。


  据介绍,《规则》是于今年10月26日九届全国律协第十五次常务理事会上审议通过的。《规则》共16条,主要内容包括规则制定的目的和依据、适用对象、组织主体、宣誓誓词、宣誓活动规范、宣誓程序、宣誓形式、宣誓礼仪、誓词宣诵规范、效力确认、誓词存档、仪式公开、践行誓词、参照适用、解释权和生效日期等。制定《规则》的目的是为了规范律师宣誓活动,引导律师牢固树立做中国特色社会主义法治工作者的信念,增强律师的职业使命感、荣誉感和社会责任感,培育中国特色社会主义律师执业精神。


  《规则》指出,经司法行政机关许可,首次取得或者重新申请取得律师执业证书的人员,应当参加律师宣誓。律师宣誓仪式原则上由地市级律师协会组织实施,组织律师宣誓是律师协会的职责,且应当在律师取得执业证书之日起三个月内进行。


  关于宣誓形式,《规则》指出,宣誓时,单独宣誓的宣誓人、集体宣誓的领誓人均应左手抚按《中华人民共和国宪法》,以有形实物文本彰显出宪法的现实存在感,体现了律师忠诚于宪法的神圣感。


来源: 法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号