欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

合作市多部门联合召开社区矫正工作联席会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-29 阅读次数:1767
字号:A A    颜色:


    本网讯 为进一步加强各部门之间社区矫正工作的衔接配合,切实提高社区矫正工作水平,及时解决社区矫正工作中存在的突出问题。2018年11月22日下午,合作市多部门联合召开社区矫正工作联席会议。会议由市委政法委副书记、综治办主任金小林主持,会议特别邀请州司法局副局长杨旭林指导,市委常委、市委政法委书记赵凌旻、市公安局副局长才让塔、市检察院副检察长吴文琴、市法院副院长张勇生、市司法局局长袁奂兴及公检法司四部门相关科室负责人、各公安派出所所长、司法所所长、司法助理员等共40余人参加了会议。


    会上,书面传达了省州关于社区矫正工作的相关文件精神,听取了市司法局局长袁奂兴关于全市社区矫正工作运行情况的汇报,公检法司各相关部门负责人从各自职能角度就加强协调配合、信息通报、依法规范和督导检查等方面,进一步做好社区矫正工作作了交流发言,探讨了加强公检法司各部门协作配合的工作机制,讨论研究了《合作市社区矫正工作联席会议制度》,就进一步做好社区矫正工作作了安排部署。


    会上,市委常委、市委政法委书记赵凌旻强调,一是要强化认识,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感。社区矫正作为一种新型刑法执行方式,是我国司法体制改革的一项重要内容,是刑罚文明、社会发展的重要表现,做好社区矫正工作,可以将罪犯改造成守法公民,可以有效预防和减少违法犯罪发生,对构建和谐社会、维护社会长治久安具有十分重要的意义。全市各级各部门特别是政法各部门都要提高对社区矫正工作的思想认识,增强工作的责任感和紧迫感,进一步明确任务、紧密配合、强化措施,严格依法监管,提高教育矫正质量,创新帮扶解困措施,不断提升社区矫正工作水平。


    二是要齐抓共管,提高社区矫正工作的规范化和法治化水平。法院、检察院、公安、司法行政机关既要依法履行好各自工作职责,又要相互配合,相互支持。要充分发挥社区矫正工作联席会议制度的作用,加强情况通报和信息交流,合力推进社区矫正工作。要广泛动员和组织社会力量支持、参与社区矫正工作,积极探索建立协作配合、情况通报、信息交流等长效工作机制,努力形成党委政府统一领导、职能机关和相关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的社区矫正工作格局,不断提高社区矫正工作的规范化和法治化水平。


    三是要强化措施,切实推动社区矫正工作任务落到实处。与会各部门都要要认真学习领会,明确开展社区矫正工作的指导思想、适用范围、主要任务、组织体系、职责分工、工作流程等一系列问题,按照《社区矫正实施办法》要求采取切实措施,进一步推进信息化管理水平和沟通协调机制,采取切实措施着力破解司法行政基层基础薄弱、管理人员少,社区矫正工作经费投入不足、工作合力不够等问题,逐步破解制约社区矫正工作的深层次问题,认真寻找差距补齐短板,不断提升监督教育管理水平,真正实现“无缝”衔接,确保“底数清、情况明、动态准”,充分发挥职能作用,合力推动全区社区矫正工作再上新台阶。


    最后,州司法局副局长杨旭林对合作市近年来的社区矫正工作给与了充分肯定,从对社区服刑人员的监督管理到拟适用社区矫正审前评估等业务工作进行了业务指导,要求:一是加强对社区服刑人员的监管教育,从社区服刑人员“干什么、想什么,在哪里”三个方面管控教育。二是加强社区矫正管理工作,做到无漏管、脱管和无重新犯罪。工作人员加强学习《社区矫正实施办法》,规范社区矫正工作程序,杜绝发生社区矫正工作人员渎职现象。三是加强部门间的协作,法院做好社区服刑人员的交付工作,检察院做好社区矫正工作执法监督力度,和公安部门加强联系,做好 “两类”人员的重点管控工作,维护合作市社会和谐稳定。(合作是司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号