欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

合作市司法局组织社区服刑人员进合作监狱开展警示教育活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-29 阅读次数:1147
字号:A A    颜色:


    本网讯 为充分发挥监狱在社区矫正工作中的职能作用,加强社区矫正和监禁矫正的相互贯通、相互衔接,把教育改造社区服刑人员作为刑罚执行工作的根本任务,切实提高教育矫正效果,推进刑罚执行一体化建设,不断提高刑罚执行工作的针对性和实效性,2018年11月22日上午,合作市司法局组织重点社区服刑人员前往合作监狱开展了进监狱警示教育活动。


    当日上午,州市司法局、市检察院分管领导和相关科室人员、各司法所所长及部门司法助理员共21人随同进监狱观看了监狱服刑人员队列训练,参观了监狱监舍、餐厅,了解了监狱服刑人员的日常生活状况及教育改造工作开展情况,对监禁刑罚执行情况进行了深入了解。合作监狱管理局对该市重点社区服刑人员开展了认罪服法、遵规守纪、身份意识、行为养成、心理健康等专题讲座教育学习和队列训练、集体劳动等一系列专项教育活动。


    活动中,市司法局局长袁奂兴进行了训诫讲话,强调让社区服刑人员通过参观监狱服刑人员的生产劳动场所和服刑现况,让大家对监狱内改造有一个最直观的感受,唤起对自身社区服刑人员身份的深刻认识,同时,要求社区服刑人员积极配合司法局和司法所的日常监督监管工作,认真改造,尽快回归社会,成为一名守法的合格公民。州司法局副局长杨旭林作了讲话,要求合作市各司法所加强对服刑人员的管控,组织社区服刑人员结合警示教育体验,撰写心得体会并为未参加警示教育的其他社区服刑人员讲心得。通过看、听、说、写结合,巩固这次警示教育活动的成果,促使警示教育作用入脑入心入行,从而达到提升教育矫正质量、预防和减少重新违法犯罪的教育目的。


    活动结束后的当日中午,市司法局组织参加警示教育活动的重点社区服刑人员在州司法局六楼会议室观看了5部社区矫正法治教育专题片,开展了集中学法活动。


    通过这次进监狱警示教育活动,让社区服刑人员真正感受和体验监狱生活,使社区服刑人员充分认识到社区矫正是相对于监狱改造的宽松矫正环境,进一步增强了社区服刑人员的服刑意识和遵纪守法意识,使他们不断增强法制观念、道德素质和悔罪自新意识,珍惜来之不易的自由,进一步推动了合作市的刑罚执行一体化工作。(合作市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号