欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

山丹县公证处组织召开“赋强公证与金融债权风险防控”座谈会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-04 阅读次数:1263
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 张光荣)为进一步加强金融风险防控,充分发挥公证作为预防性法律制度的作用,完善公证服务银行金融债权风险防控的方式和途径,11月21日,张掖市山丹县公证处联合山丹县人民法院举行了“赋强公证与金融债权风险防控”座谈会。


    座谈会由县人民法院、县司法局、县公证处、人行山丹支行、建行山丹支行、农行山丹支行、工行山丹支行、农发行山丹支行、邮政储蓄银行山丹支行、甘肃银行山丹支行、兰州银行山丹支行、山丹农商银行、各小贷公司、各汽贸公司的代表共24人参加并进行了交流发言。


    会议就如何贯彻执行最高人民法院、司法部和中国银监会联合下发的《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》,充分运用公证法律手段防范金融风险及公证、法院、银行如何相互配合,共建金融安全防线等问题展开了座谈。


    会上,县公证处主任张光荣就赋予强制执行效力债权文书公证的概念、法律依据、办理条件、办理范围及公证服务金融风险防控的一些具体做法和优势向与会人员作了说明。人民法院王文副院长、立案庭庭长、执行庭庭长也从当前法院受理的金融类案件急剧上升,存在案多人少、审判压力大等问题,应加强源头防止,强化赋强公证的办理及多元化预防解决金融风险提出了宝贵的意见。各单位还就赋强公证的办理、公证费用的收取、执行证书的出具、贷款合同的完善、法院对公证书的执行、公证与银行的合作以及办理贷款业务当中遇到的实际问题等内容进行了充分有效的沟通。最后,司法局副局长张跃武就如何贯彻落实此次会议精神进行了总结发言。


    通过此次座谈会,与会人员加深了对公证服务金融风险防控作用的认识,赋强公证可有效提高银行业金融机构金融债权实现效率,降低实现成本,提高银行业金融机构防控风险的水平,并能够有效减轻法院审判压力,也为今后各方加强沟通联系,相互配合运用法治手段推动金融改革创新、防范金融风险奠定了基础。(张掖市山丹县公证处供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号