欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月17日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

庆阳市“巧儿说法”法治品牌获国家商标局认证

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-04 阅读次数:983
字号:A A    颜色:

    近日,由庆阳市司法局创立的法治文化品牌“巧儿说法”申报注册商标保护,顺利通过国家工商行政管理总局商标局的评审认定,并获颁了商标注册证书。这标志着庆阳市对“巧儿说法”法治文化品牌的使用发展正式开启了知识产权保护新篇章。


    庆阳是革命老区,是马锡五审判方式的诞生地,也是反对封建礼教、争取婚姻自由,推进新中国法制建设的“刘巧儿”的故乡。庆阳市充分借助“刘巧儿婚姻案”这一红色法治文化资源,于2014年5月创办了“巧儿说法”普法栏目。“巧儿说法”栏目搭载全市司法行政系统15个微信公众平台,用“案例+说法”的形式,每天一期向公众进行推送,公益律师24小时提供在线法律咨询,同步应用到微信、微博、网络媒体以及陇东报、庆阳普法等纸媒进行连载发布,延伸到庆阳市广播电台、电视台、手机客户端、市区190多个电子显示屏进行发布。坚持线上线下相结合,组建“巧儿说法”普法宣传队,依托“法律九进”活动,将“说法”贯穿到文艺节目中巡回演出;线下举办“巧儿说法”大讲堂,针对群众生活中的法律问题进行现场说教。在全市司法行政系统对外法律服务窗口,设置“巧儿说法”标志和公益律师服务联系方式。同时,将“巧儿说法”案例库1000多件案例经过筛选,编印了《“巧儿说法”365案例选编》,联合庆阳市妇联在“庆阳妇女”微信平台共同推出“巧儿说法”栏目,成为全市妇女维权的指南。


    “巧儿说法”通过以百姓身边的典型案例说法,来解除百姓生活中的法律烦恼,达到让群众尊法、学法、用法、守法的目的,案例内容涉及宪法、民法、刑法、未成年人保护法、老年人权益法、妇女权益保障、残疾人保障、维护互联网安全、物权、劳动合同、环境保护等10多类法律法规。案例力求贴近群众、贴近生活,语言精练,通俗易懂。通过几年来的努力,“巧儿说法”在庆阳老区这片红色土地上生根发芽,它的品牌影响力和普法宣传的精准度、实效性,在甘肃司法界被传为佳话,其普法模式也被多家央媒进行了宣传报道。


    商标作为重要的无形资产,是识别服务来源的标志,更是承载品牌主体声誉的重要载体。此次“巧儿说法”品牌商标获得国家商标局的认证,是庆阳市司法局对法治文化品牌建设的重要里程碑,对维护“巧儿说法”品牌声誉,扩大品牌法治影响力,拓宽普法服务范围,提升法律服务品质等方面均具有深远的意义。


来源:印象庆阳网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号