欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

省女子监狱“弘扬宪法精神 走进司法行政”监狱开放日活动纪实

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-04 阅读次数:709
字号:A A    颜色:

监狱开放日启动宪法宣传周


——省女子监狱“弘扬宪法精神 走进司法行政”监狱开放日活动纪实


    2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日。


    2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。


    2018年11月26日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,部署开展我国第一个“宪法宣传周”活动。

    为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,12月2日上午,甘肃省女子监狱开展了“弘扬宪法精神 走进行政司法”监狱开放日活动,将实地参观、座谈交流、宪法宣讲、法律援助、亲情帮教融于一体,打出一套“组合拳”,使开放日真正成为提升监狱执法公信力,预防司法腐败,展示新时代监狱工作成果、彰显文明执法和国家法治进步的独特窗口。


    活动邀请到市人大代表、大沙坪地区人民检察院、兰州市中级人民法院、城关区就业服务局、城关区司法局、青白石司法所、监狱法律顾问、法律工作者和服刑人员家属代表及媒体记者近30人参加。


    受邀来宾一行在监狱领导的陪同下先后深入服刑罪犯学习、生活、劳动“三大现场”,实地查看和了解服刑罪犯刑罚执行、教育改造、生活保障等方面的情况,随着引导员的讲解和陪同民警的介绍,来宾们对监狱工作有了较为客观的认识,尤其在观看了教育改造展厅、监狱宣传片和服刑罪犯新岸艺术团的演出后,更加直观的感受到服刑罪犯教育改造的成果。

    座谈会上,监狱领导发表了热情洋溢的致辞,向来宾简要介绍了监狱队伍建设、刑罚执行、教育改造、狱务公开等方面的概况,特别是第五次宪法修正案颁布以来,监狱党委深刻认识此次修改的重大现实意义和深远历史影响,在广大民警职工和全体罪犯中开展了系列专题学习教育,并作为常态化学习内容予以坚持。


    这是我第一次以这样的活动形式走进女子监狱,你们在工作中将严明执法与人文关怀很好的结合,作为人大代表,我要讲好监狱故事,宣传好监狱工作,让更多的人了解并支持监狱工作。

       

    之前对于监狱这个特殊的地方,更多的是听说,而今天实地参观后,我感触颇深,用一句话来表达:“高强之内有温暖,暗夜之后是黎明”。


    兰州市中级人民法院审监庭副庭长谢瑛着重向家属代表就服刑罪犯减刑假释的办理进行了详细说明,指导服刑罪犯家属可以通过“中国法院网”“中国裁判文书网”查询罪犯减刑裁定,并讲明随着全面依法治国的推进,每个执法环节都非常公开透明,她的解读如寒冬里的一股暖风,吹走了家属心中的疑虑和偏见。


    女子监狱法律顾问万媛元就担任法律顾问以来,参与监狱管理及执法工作,进行事前法律监督,并协助维护服刑罪犯合法权益的亲身经历和一个个实例生动阐述了监狱党委保障公平正义,建设法治监狱的决心和行动。

    兰州市城关区大沙坪地区人民检察院检察长宋志刚希望监狱继续配合检察院开展好“监督维护在押人员合法权益”和“加大财产刑执行”两个专项活动。


    监狱领导表示来宾们的高度认可与肯定进一步增强了全体民警的职业荣誉感和成就感,为我们今后的工作注入了强大的动力。同时,对大家普遍提出的将监狱开放日活动常态化、继续配合政法机关做好各项工作等中肯的意见建议表示虚心接受,将认真研究,制定措施,落到实处,以时不我待的精神坚守安全底线,践行改造宗旨,打造过硬队伍,奋力开创新时代监狱工作新局面。


    甘肃勇盛律师事务所主任周文杰为近100名罪犯进行了宪法宣讲,并现场开展了法律援助。


    服刑罪犯与家属代表进行面对面亲情帮教,没有玻璃窗,没有电话线,有的只是紧握的双手和久违的拥抱,传递着温暖和期盼。


    监狱开放日活动以“请进来”的方式深化落实“谁执法谁普法”的法律责任,让更多的人加深对监狱工作的理解,强化对执法过程的监督,同时也展现了新时代监狱民警在全面依法治国进程中的使命担当与执法形象,进一步弘扬了宪法精神,营造了信仰法治、尊崇宪法的良好氛围,监狱将切实肩负起新时代赋予的崇高使命,以实际行动尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法!


来源:甘肃省女子监狱


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号