欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

天水市司法局举办“首届司法行政系统开放日”活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-12-06 阅读次数:510
字号:A A    颜色:

  “开放日”活动让社会更加了解司法行政


  冬日的秦州大地寒风凛冽,而首届司法行政开放日活动开展得红红火火。


  为了让社会和市民更好地了解司法行政工作,12月4日下午,天水市司法局、秦州区司法局联合举办了“首届司法行政系统开放日”活动,邀请代表委员、街道群众、学校教师等走进司法行政机关,“零距离”体验司法行政干警的工作生活。


  此次开放日活动的主题是“弘扬宪法精神,走进司法行政”。受邀参加开放日活动的有市、区两级人大代表、政协委员,秦州区中城街道社区群众,回民小学教师,甘肃法制报社、天水日报社、天水电视台、天水在线网站、秦州区电视台等媒体记者,共计30余人。天水市司法局局长彭德祥、副局长温建平、秦州区司法局局长王煊一同参加开放日活动。


  “开放日”活动使百姓与司法行政人心贴心


  活动中,受邀人员先后参观了秦州区社区矫正监管中心、甘肃端方律师事务所、甘肃忠正司法鉴定所、天水市公证处。每到一处,相关负责人向大家详细介绍机构性质、工作职能、业务开展等情况,进行深入亲切的交流。

2.jpg

  市公证处的会议室里暖意融融。在随后召开的座谈会上,王煊同志介绍了司法局的职能职责、主要工作开展情况及取得的成效。大家踊跃发言,高度评价和充分肯定了司法行政工作,提出了宝贵的意见建议。


  秦州区政协委员、区林业局干部张晶说道:“今天受邀参加开放日活动,给我提供了一个学习、参观、成长的平台。原来知道得很少,仅仅对普法宣传和法律知识考试有较深的印象,今天了解到司法局做了大量工作。建议以后多举办类似的活动,宣传形式更丰富一些。”


  绿色市场社区居民王保兰对参加开放日活动深有感触:“我们最需要的就是法律援助,现在街道上还有很多非常困难的人,需要法律帮助。以前只是听说,今天真正知道了如何去申请法律援助,回去后,我要多宣传,告诉我的邻居亲朋,如果他们有法律方面的困难时,可以申请法律援助。”


  甘肃法制报社驻天水记者站记者齐洪德:“我参加过法检的开放日活动,参加司法局的是第一次,感受很深。原来对司法局的普法宣传、律师等工作了解较多,而对于司法鉴定、公证、社区矫正工作知道的少。今天参观了社区矫正监管中心、司法鉴定所、公证处,听了介绍,对司法行政工作有了更深更全面的认识。期待参加下一次开放日活动,建议内容设计上更多元化,我也会经常关注报道司法行政工作。”


  大家纷纷说道,希望今后能多举办类似的活动,让更多人能借此更加了解司法行政工作。


  “开放日”活动既是鼓励更是鞭策

  最后,温建平同志在座谈会做了表态讲话,感谢各位代表委员、教师、居民在百忙之中参加首届开放日活动。今天开放日活动不仅是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,同时也是推动宪法学习宣传教育深入开展、促进全市司法行政工作整体上水平出成绩的一大平台。这次活动,在大家的大力支持下,活动组织周密、环节紧凑,达到了预期效果。大家提出的意见建议,既是鼓励更是鞭策,对于我们搞好司法行政工作针对性、指导性都很强。对于大家提出的意见建议,我初步梳理为八个方面,涉及思想认识、提高宣传、职能发挥、队伍建设、提高效率等方面。下一步,我们会认真研究,制定具体措施,扎实整改,不断提升司法行政工作的满意度。


  “宪法宣传周”期间,全市各县区司法行政机关将同步开展内容丰富的“司法行政开放日”活动。


来源:天水在线


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号